ГЭС наносят убытки рыбной промышленности Киевщины, резко сбрасывая воду во время нереста

Мотивируя необходимостью создания резервуара для принятия паводковых вод, ГЭС проводят очень резкий сброс воды именно во время нереста. В этот период икра уже есть в прибрежной растительности, поэтому сброс воды приводит к ее высыханию, что наносит достаточно большие убытки.

Об этом стало известно из интервью KV начальника Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Киеве и Киевской области (Киевского рыбоохранного патруля) Владимира Мухина.

Он рассказал, что экосистему водоемов Киевщины фактически убили каскадом ГЭС и водохранилищ. По его словам, Днепр остался только выше Киевского водохранилища. В пределах Киева от Киевской ГЭС до плотины Каневской — все это Каневское водохранилище, а не Днепр.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

“Мотивируя необходимостью создания резервуара для принятия паводковых вод, ГЭС проводят очень резкий сброс воды именно в период нереста, когда икра уже есть в прибрежной растительности. Уровень воды падает, икра высыхает, что наносит достаточно большие убытки”, — рассказал Мухин.

Эксперт рассказал, что в этом году был сброс воды, через который был осушен водоем в районе Лебедевки на Киевском водохранилище. Но влияние на естественный нерест был незначительный, большинство рыб в то время уже виднерестилась и вылупления личинок из икры произошло.

“Мы принимаем меры для снижения этого негативного воздействия. Последние несколько лет ситуация более-менее стабильна”, — резюмировал глава Госрыбагенства.

Ранее KV писала, что в следующем году в Госрыбагенстве будут акцентировать внимание на вселение в водоемы Киевщины аборигенных и хищных видов рыб — сома, щуки, судака. Сейчас предприятия не выращивают эти виды рыб в необходимом объеме, отдавая предпочтение растительноядным рыбам. Напомним также, что из около 6 тыс. прудов на территории Киевской области только 225, или 3,8%, подотчетны Киевскому рыбоохранному патрулю. Что происходит в плане рыбного промысла на оставшихся прудах — неизвестно.

Читайте: В Киевском рыбоохранном патруле считают, что промышленный вылов на Киевском и Каневском водохранилищах нужно ограничить

Фото: IGotoWorld

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top