Головні новини

ФСБ просит суд продлить арест военнопленным украинским морякам

Следственное управление ФСБ РФ просит суд в Москве продлить срок содержания под стражей 24 захваченным в нейтральных водах Черного моря военнопленным украинским морякам.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Лефортовского суда Москвы Ксению Первовласенко, пишет Центр журналистских расследований.

«В суд поступили ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении 24 обвиняемых на три месяца – до 24 и 26 октября 2019 года», – сказала пресс-секретарь.

По ее словам, суд рассмотрит ходатайства в среду, 17 июля.

Ранее ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение государственной границы России) всем 24-м украинским морякам.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • МИД Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных моряков и трех кораблей ВМСУ, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
  • Евросоюз требует от России выполнить решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российскими военным в Черном море.
  • 25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе захваченных российским военными в районе в Керченского пролива моряков и кораблей ВМСУ находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, который потребовал от России немедленно отпустить украинских военных и передать корабли Украине.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top