Головні новини

Фирма, которой АРМА передала Херсонскую нефтеперевалку, имеет офис в киевском магазине косметики

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) передало Херсонский нефтеперевалочный комплекс, который ранее принадлежал приближенному к Семье Януковича олигарху Сергею Курченко, в управление созданному менее года назад ООО «Вествайт Трейд», которое не имеет постоянно действующего офиса.

Фото: investigator.org.ua

Об этом пишет издание «Экономическая правда», передает Центр журналистских расследований.

Херсонский нефтеперевалочный комплекс состоит из нефтегавани и нефтебазы. На первом объекте обрабатываются грузы, поставляемые морским транспортом, на втором — железнодорожным. Оттуда топливо отгружают на автомобильный транспорт и отправляют клиентам. Мощности комплекса позволяют осуществлять перевалку около 1 млн тонн горючего в год и принимать танкеры дедвейтом до 10 тыс тонн.

До смены власти в Украине в 2014 году нефтеперевалка принадлежала группе «СЕПЕК» Сергея Курченко. После его побега комплекс был арестован в рамках уголовного дела о махинациях с импортным топливом. Осенью 2014 года решением Приморского райсуд Одессы перевалка была национализирована и перешла в управление государственного предприятия «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами», которое напрямую подчиняется Министерству энергетики.

26 июля 2019 решением Киевского районного суда Одессы был изменен хранитель Херсонской нефтеперевалки в пользу АРМА. Агентство заключило соглашение на пять лет с новым управляющим — ООО «Вествайт Трейд».

По версии АРМА, соглашение было заключено по результатам конкурса. Никаких публичных сообщений о проведении конкурса на сайте агентства не было, хотя обычно оно такие события анонсирует заранее. В агентстве заявили, что потенциальные управляющие «имели возможность узнать о конкурсе по решению Одесского суда, который был доступен в Едином реестре».

Компания «Вествайт Трейд» была создана в октябре 2018 года. Сейчас ее основателем и директором значится Вячеслав Авершин. Фирма зарегистрирована на улице Большая Васильковская в Киеве.

Компания, которая будет управлять нефтеперевалочным активом, который ежегодно генерирует десятки миллионов гривен, делит офисное помещение с интернет-магазином «Все для маникюра и красоты», кофейней, копицентром, химчисткой и сервисом, который ремонтирует «все, что включается в розетку». Собеседник издания сказал, что фирма фиктивная, ее посещают очень редко.

Фото: epravda.com.ua

Единый разрешительный документ, который у предприятия — это лицензия на осуществление оптовой торговли горючим без мест торговли.

Кроме «Вествайт трейд» на сайте АРМА в перечень фирм, которые могут осуществлять управление, например, нефтеперевалочным комплексом, занесены ООО «Карпат-Эко» Вадима Таценко. Основным видом деятельности последней указана оптовая торговля топливом в специализированных магазинах.

Как пишет издание «Наші гроші», 44-летний Вячеслав Яковлевич Авершин прописан в Остере Черниговской области. В одном доме с ним был прописан Игорь Яковлевич Авершин. Человек с таким ФИО возглавляет «Импорт транс сервис», принадлежащий владельцам группы «Континиум» (ТМ «WOG») Степану Ивахиву, Сергею Лагуру и детям покойного Игоря Еремеева — Роману и Софии.

Сейчас Ивахив народный депутат, входящий в депутатскую группу «За будущее». К этой же группе относится и нардеп Игорь Палица, один из представителей группы «Приват».

Смена владельца «Вествайт Трейд» на Авершина и изменение деятельности фирмы по торговле товарами на торговлю топливом проект «Opendatabot» отразил 22 апреля — на следующий день после второго тура президентских выборов.

Договор АРМА с «Вествайт Трейд» предусматривает получение ежемесячно управляющим 20% дохода от управления. По данным издания Enkorr, доход Херсонской нефтеперевалки в прошлом году составил 27,78 млн грн.

Напомним:

  • О схемах контрабанды российского топлива, которые осуществлялись через Херсонскую нефтеперевалку и об аресте танкера MRIYA, владелец которого подозревается в контрабанде нефтепродуктов на украинский рынок читайте в материале Центра журналистских расследований «Мечта контрабандиста».
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top