Головні новини

«Филарет больше не является киевским патриархом, а является бывшим киевским митрополитом», — Вселенский патриарх Варфоломей

Глава Вселенского патриархата пояснил, какой статус теперь имеют бывший глава УПЦ КП Филарет и бывший глава УАПЦ Макарий.

Об этом патриарх Варфоломей рассказал в интервью болгарскому информагентству БГНЕС.

«11 октября 2018 Синод Вселенского патриархата, после длительных просьб Филарета и Макария, восстановил каноничность двух лидеров канонических групп, признав их архиерейства, но не их ранг. Это означает, что Филарет больше не является киевским патриархом, а является бывшим киевским митрополитом, и Макарий не является архиепископом Львова, а скорее бывшим львовским архиепископом», — пояснил Варфоломей.

По словам Вселенского патриарха, предоставление Украине автокефалии восстановило церковное единство и исцелило многовековой раскол.

«Московский патриарх Иоаким (1674-1690) вторгся в епархию Киевской митрополии, которая, как мы уже говорили, канонически относилось к Вселенскому патриархату, и избрал епископа Гедеона митрополитом Киевским. Таким образом, 700-летний церковный строй Киевской митрополии, который действовал с 988 года, был изменен путем переворота. Это происходило с нарушением священных и святых канонов в пользу Московского патриархата и в ущерб Константинопольской церкви», — пояснил Варфоломей.

Вселенский патриарх добавил, что присутствие Московского патриархата вредит Украине.

«После аннексии Крыма в 2014 году условия для российского присутствия в Украине стали еще более сложными. Шокирующие политические события, из-за которых были сформированы новые, совсем другие геополитические условия, сделали присутствие Московского патриархата (в Украине. — Ред.) нежелательным и наносящим ущерб интересам украинской нации и единству украинского народа», — сказал он.

«>

28.05.2019
20:35
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top