Головні новини

Европарламент принял резолюцию с требованием освободить украинцев, удерживаемых в РФ и на оккупированных территориях

Новоизбранный Европарламент одобрил резолюцию, согласно которой РФ призывают немедленно освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины.

Текст документа опубликовали на сайте представительства Украины при Евросоюзе, сообщает Центр журналистских расследований.

Европарламент, в первую очередь, призвал российские власти освободить всех граждан Украины, незаконно удерживаемых как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины, а также обеспечить их безопасное возвращение, в том числе – захваченных в ноябре 2018 года украинских моряков.

«Призывает российские власти без задержек и дополнительных условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины, а также обеспечить их безопасное возвращение, в том числе и крымских татар, недавно задержанных за мирный протест на Красной площади 10 июля 2019, а также граждан Украины, задержанных по политически мотивированными обвинениями и 24 членов экипажей украинских морских судов», – говорится в резолюции.

В резолюции призвали РФ опубликовать полный перечень заключенных, содержащихся на оккупированных территориях Украины в Донбассе и в Луганске, и способствовать их контактам с семьями и адвокатами.

  • Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова передала своей коллеге Татьяне Москальковой список из 150 украинцев, которые удерживаются в местах несвободы в РФ и оккупированном Крыму, включая 24 военнопленных украинских моряков. Омбудсмены подадут обращения президентам Украины и РФ с просьбой о помиловании.
  • Министерство иностранных дел РФ сообщило, что обсуждает с Украиной обмен 24 захваченных в нейтральных водах Черного моря военнопленных украинских моряков.
  • Как заявил заместитель главы Офиса президента Вадим Пристайко, во время встречи советников лидеров «Нормандской четверки» предварительно договорились об обмене удерживаемыми лицами в Украине и РФ 15 на 15 или 10 на 10.

 

 

 

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top