Головні новини

ЕСПЧ присудил херсонской газете 4 тысячи евро компенсации по делу о клевете на судью

Украинский судья инициировал производство против редакции херсонской газеты «Гривна», которая опубликовала две статьи, посвященные тому, что в Верховной Раде затягивали пожизненное назначение судьи после обвинений в коррупции. Ссылаясь на ч. 1 ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции, редакция пожаловалась в ЕСПЧ на беспристрастность судьи.

Также заявитель ссылался на нарушение статьи 10 (свобода выражения) на решения национальных судов, привлекали редакцию к ответственности за клевету. ЕСПЧ констатировал нарушение ч. 1 ст. 6 и нарушение ст. 10 Конвенции по части высказываний и иллюстрации в статьях газеты, присудив 4 тыс. евро компенсации морального вреда, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на LegalHub.

Речь идет о бывшем Председателя Апелляционного суда Херсонской области (в отставке), Иванищука Анатолия Петровича. Он возглавлял Апелляционный суд Херсонской области течение 16 лет (1996-2012).

Первая статья освещала парламентским дебатам по обвинениям в должностном преступлении. Вторая — сообщала об иске за клевету, судья подал в связи с первой статьей.

Суды встали на сторону коллеги, констатировав, что обнародованные статьи не были информативными, но оскорбительными и вредными для репутации судьи.

Решения судов были подтверждены по апелляции, и компания-заявитель должна была выплатить эквивалент 148 евро (EUR) судебных расходов за первую статью и 7450 евро в качестве компенсации в связи со второй статьей.

При рассмотрении дела по первой публикации в кассации, Верховный Суд передал дело на рассмотрение в другой регион на основании ходатайства редакции о предвзятости судьи первой инстанции.

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top