Новини Корупції

Элитный автопарк, не по доходам богатая родня: как живет замглавы Нацполиции (ФОТО, ВИДЕО)

Первый заместитель главы Нацполиции Евгений Коваль – это человек, который руководил следственно-оперативной группой по делу убийства журналиста Павла Шеремета. Казалось бы, что этим должен заниматься человек, к которому не должно возникать вопросов. Но не все так просто.

На эту тему: Фальсификация “дела Шеремета”: Аваков подставляет Зеленского?

Что известно о Евгении Ковале

Евгений Коваль с сентября 2019 года является первым заместителем главы Национальной полиции Украины и начальником уголовной полиции. Говорится в новом расследовании журналистов Bihus.Info.

41-летний генерал более 23 лет работает в органах. Начинал с оперуполномоченного в уголовном розыске разных районов столицы, менял должности заместителей и начальников управлений и отделов. Из Киева переводился в Киевскую область, затем возвращался обратно в столицу. Перед последним назначением 3 года возглавлял Департамент внутренней безопасности Нацпола (одно из самых коррумпированных подразделений НПУ, прямо виновное в том, что в Полиции беспроблемно работают отбросы общества — насильники, убийцы, садисты, взяточники, “заказушники” и малограмотное быдло — А).

На эту тему: Садисты в полиции: дело не только в Авакове

Євген Коваль / Фото "Громадське»

На эту тему: Царь горы: как отец заместителя председателя Нацполиции нажил земли на 30 млн в Карпатах

Евгений Коваль – человек, который, по словам Авакова, руководил следственно-оперативной группой по делу убийства журналиста Павла Шеремета.

Это дело, в которое "втянули" президента. Дело, которое может определить, останется ли Аваков в кресле министра. Дело, которое решит судьбы людей, которых на всю страну обвинили в убийстве. Согласитесь, таким делом должен заниматься человек, к добропорядочности которого не должно возникать вопросов.

Но вот проблема. Таких вопросов к Евгению Ковалю, а точнее к происхождению миллионных доходов, которыми обросли его ближайшие родственники за время его работы в правоохранительных органах, у нас собралось немало.

Однако даже попытка поговорить вызывает у генерала нешуточное раздражение. Вот так он отреагировал на вопрос о Land Cruiser за 2 миллиона, в котором его зафиксировали журналисты: "Машина служебная, надо делать запросы, а не снимать частную жизнь людей, а потом компрометировать".

Land Cruiser ценой 2 миллиона долларов /Фото "Наши деньги»

Элитный автопарк чиновника

Журналисты воспользовались советом генерала Коваля и спросили в полиции о служебных автомобилях, что находятся в их распоряжении. Но запрос сначала отложили, а потом вообще оставили без ответа.

Объяснять историю об элитном автопарке своего коллеги взялся заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко: "У нас много машин, в том числе Toyota Land Cruiser 200 передавали Соединенные Штаты".

Неплохая гуманитарка на 2 миллиона, но учитывая любовь наших чиновников перерезать ленточки и писать пафосные новости, журналисты пробовали поискать информацию о передаче автомобилей полиции в качестве благотворительности. И действительно, есть ролик, как тогдашний глава Нацпола принимает помощь от американцев. В ролике отчитываются о 7 Land Cruiser. Правда, есть несколько отличий. Во-первых, это вообще другие модели Land Cruiser, значительно скромнее. Во-вторых, машины старее.

В конце концов, за один" крузак", в который садится Коваль, можно купить половину "крузаков" из ролика МВД.

Land Cruiser, которые передали США / Фото "Наши деньги"

Конечно, может была другая гуманитарка уже с машинами по 2 миллиона, которую решили не афишировать. Но, похоже, в распоряжении замглавы Нацпола не только этот элитный внедорожник.

11 марта к территории Министерства внутренних дел подъехал черный Volkswagen Touareg в сопровождении серой Toyota Prado. За день до этого одно из этих авто было замечено рядом с домом, откуда забирали Коваля.

Черную Toyota Camry журналисты также зафиксировали при заезде в МВД и на территории ЖК Коваля. Тогда, похоже, она обслуживала семью генерала. Сейчас Toyota Camry на этих же номерах, но уже более свежей версии, продолжает кататься в министерство.

Однако, похоже, зимой Camry обслуживала не самого генерала, а его семью. Несколько раз мы фиксируем, как водитель авто ждет под домом. Однако вместо замглавы Нацпола в машину садятся женщина с ребенком.

Машины Евгения Коваля / фото "Наши деньги"

Интересно, сколько служебных авто нужно для одного полицейского руководителя?

"Скромная" декларация Коваля

В то же время декларация Коваля отличается неприсущей такой должности скромностью. Из имущества – 2 небольших участка под Киевом. Старая квартира на 40 метров и свежие апартаменты на 95 квадратов в уже упомянутом ЖК. Там же паркоместо.

В 2019 году на двоих с женой генерал задекларировал 900 тысяч гривен дохода. Из них 635 тысяч – его зарплата. Еще 265 тысяч в кошелек семьи принесла предпринимательская деятельность жены. Юлия Коваль – бизнесвумен. В документах оформленной в январе 2018 года на нее фирмы "Смит групп" указано, что она занимается "проведением расследований".

Среди собственных машин – только старенький ВАЗ 2113. Тогда как в пользовании 2 Range Rover. Одна из машин оформлена на Александра Коваля – отца первого заместителя главы Нацпола.

Машины семьи Коваль / фото "Наши деньги»

Доходы отца Коваля

Если верить реестру недвижимости, Коваль-старший – латифундист.

Отец Евгения Коваля – владелец 2,5 гектара в селе Пилипец. На них строится несколько имений. Похоже, в планах база отдыха.

Справка. Пилипец – это небольшое курортное село в Карпатах. Пейзаж и горные курорты вокруг сделали это место раем для лыжников. И для владельцев земли, которая здесь на вес золота. Горы, лес и разбросанные домики, которые еще строятся.

Если верить сайтам по продаже недвижимости, стоимость сотки земли здесь в среднем 2 тысячи 650 долларов. У Александра Коваля здесь несколько участков общей площадью в 2,4 гектара. Если упустить строительные работы и просто перевести землю в доллары, то выйдет приличная сумма – более 600 тысяч долларов.

Цена земли в Пилипце / фото "Наши деньги"

Еще у Коваля-старшего более 5,5 гектаров в селе Речка. Это тоже курортные Карпаты, но земля здесь дешевле, чем в Пилипце. Общая стоимость имущества родителей Евгения Коваля переваливает за миллион долларов. Тогда как доходами, по крайней мере официальными, которые могли бы объяснить такое количество недвижимости, семья похвастаться не может.

Мария Землянская,  опубликовано в издании 24tv.ua

На эту тему:

 

 

 


Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top