Головні новини

Эксперты назвали лидеров в регионах по наличию заказных материалов в онлайн-медиа

Самый высокий уровень «джинсы» среди региональных онлайн-медиа зафиксировано в Тернопольской (13%), Одесской (7%) и Херсонской (6,5%). Наименьшее количество заказных материалов выявили в Хмельницкой (0,5) и Ровенской (1%) областях.

Таковы результаты исследования Института массовой информации, обнародованы на пресс-конференции, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

Исследование было проведено среди интернет-изданий в 22 регионах Украины. Результаты показали, что главными заказчиками «джинсы» были местные кандидаты.

«Здесь картина несколько отличается от общероссийских. Почти половина материалов с признаками заказа касалась деятельности мажоритарщиков или местных политиков», — отметила руководитель аналитического отдела Институт массовой информации Елена Голуб.

Второе место среди заказчиков «джинсы» в регионах заняла партия «Оппозиционная платформа — за жизнь». Третье — партия действующего президента Владимира Зеленского «Слуга народа». И четвертое место — партия Петра Порошенко «Европейская солидарность».

Елена Голуб, руководитель аналитического отдела Институт массовой информации фото: investigator.org.ua

По результатам исследования, в Восточной Украине преобладают заказные материалы про «Оппозиционный блок».

В южных регионах преобладают конкуренты «Оппозиционного блока» — партия «Оппозиционная платформа — за жизнь». На Западной Украине лидирует партия «Европейская солидарность». И в центральных областях два лидера — заказчики, это партия «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа — за жизнь».

Количество материалов с признаками заказа в украинских онлайн-медиа во время парламентской кампании выросла вдвое по сравнению с президентской, заявили эксперты.

Напомним:

  • 20 мая новоизбранный президент Владимир Зеленский на инаугурации заявил, что распускает Верховную Раду Украины восьмого созыва. 
  • Внеочередные выборы в парламент назначены на 21 июля.
  • В досрочных выборах в Верховную Раду Украины принимают участие 21 партия и баллотируются 5845 кандидатов, из них 3171 идут на выборы по мажоритарным округам и 2674 включены в партийные списки.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top