Эксперт рассказал, как и почему изменялись нормы потребления газа для бытовых потребителей

В январе месяце столичная газораспределительная компания “Киевгаз” уведомила потребителей, что отныне для домохозяйств, не оборудованных газовым счетчиком, будут выставляться счета по новым нормам, которые вступили в силу после соответствующего решения Верховного Суда Украины. Эти нормы стали причиной роста некоторых коммунальных платежей, так как в 2,97 раза выше прежних.


Об этом, как стало известно KV, заявил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики кандидат юридических наук Андрей Никончук в интервью газете “Факты”.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


По его словам, началось все с обращения нескольких областных газовых компаний в суд с требованием обжаловать правительственное постановление, снижавшее нормы потребления газа для домохозяйств, не оборудованных газовыми счетчиками. И после прохождения нескольких инстанций Верховный суд Украины таки удовлетворил их иск и признал данное постановление Кабмина недействительным.

После такого судебного решения поставщики газа сообщили, что будут выставлять населению счета по нормам, установленным в 1996 году, которые в 2,97 раза выше отмененных.


“История довольно запутанная. Ранее действовали нормы потребления газа для квартир, не оборудованных счетчиками, установленные еще в 1996 году постановлением Кабмина. Но в 2016 году правительство эти нормы изменило, существенно их снизив. Я считаю, что тогда это было сделано для того, чтобы синхронизировать нормы потребления газа с социальными выплатами, субсидиями, оптимизировать учет и, главное, сократить объемы газа, на приобретение которого предоставляются государственные субсидии. Кабмину на тот момент это решение было выгодно, поскольку не только уменьшались расходы на субсидии, но и определенная часть населения теряла возможность претендовать на получение такой помощи”, — считает Никончук.


По его словам, правительство сделало медвежью услугу газопоставляющим организациям. Газовщики были вынуждены насчитывать более низкую плату потребителям, чьи квартиры не оборудованы газовыми счетчиками. Соответственно, у них увеличился дисбаланс между реальным объемом газа, прошедшим через общедомовые счетчики, и теми средствами, которые были уплачены населением, — с учетом, что нормы потребления для большого количества домохозяйств были снижены.


“Понятно, что государство в 2016 году снизило нормы потребления в первую очередь в своих интересах. Правительству это было выгодно, удобно, а главное, сокращало бюджетные расходы на программу предоставления субсидий населению. Но оказалось совсем невыгодно поставщикам газа, так как у них снижалась возможность насчитывать большую плату людям, не имеющим в своих квартирах счетчиков (по нормам потребления). Понятно, что такая ситуация не нравилась газоснабжающим организациям, и они стали подавать судебные иски против правительства. Начались судебные тяжбы. Результатом стало недавнее решение Верховного суда Украины о том, что Кабинет министров нарушил какие-то процедурные вопросы при изменении норм потребления газа. А значит, по формальным признакам правительственное постановление от 2016 года признано недействительным. После этого газоснабжающие организации начали выставлять счета домохозяйствам, не имеющим счетчиков, по нормам потребления газа, установленным еще в 1996 году. Кроме того, они начали насчитывать людям задолженность за тот период, когда действовало правительственное постановление о снижении норм потребления. Естественно, люди испугались, увидев огромные суммы якобы задолженности”, — отметил эксперт.


Также он добавил, что по его мнению, эту проблему создали не потребители и даже не облгазы. Ее создали в правительственных кабинетах, допустив нарушения при принятии решения о снижении норм потребления, что подтвердил суд. “Соответственно, от этих кабинетов и стоит ждать разъяснений”, — резюмировал Никончук.


Напомним, как ранее писала KV,  цена на газ не изменилась, изменились нормы потребления газа для домохозяйств, где нет приборов учета голубого топлива. Нормы были установлены (вернее — возобновлены) в судебном порядке судами трех инстанций на уровне 9,8 кубов, и действуют они по всей Украине.


В суд подавал не «Киевгаз», а один из облгазов. Кабмин не смог отстоять свою позицию и проиграл. Поэтому в некоторых областях потребители платят за газ по новым нормам потребления еще с осени. В Киеве начали только сейчас.

Подробнее: Что случилось с газом в Киеве и Украине

Фото: dengi.ua

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top