Головні новини

Экс-регионал, соратник Табачника Шкарлет назначен и.о. министра образования

Ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета назначили исполняющим обязанности министра образования и науки Украины. Его связывают с министром образования времен Януковича Дмитрием Табачником.

Сергій Шкарлет Фото: УП

Об этом сообщил на заседании правительства в четверг премьер-министр Денис Шмыгаль.

Сергей Шкарлет — доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. Руководит Черниговским национальным технологическим университетом с 2010 года. В 2013 году экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник вручил Шкарлету нагрудный знак и удостоверение «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

В 2010 году Шкарлет баллотировался в Черниговский облсовет от «Партии регионов». Тогда в интервью он говорил, что поддерживал экс-президента Виктора Януковича. В 2015 году снова пытался попасть в Черниговский облсовет от партии БПП, но безуспешно.

Профильный комитет Верховной Рады отказался поддержать кандидатуру Шкарлета на должность министра образования.

Сергея Шкарлета порекомендовали ректоры университетов во время встречи с Владимиром Зеленским. Эту информацию LIGA.net подтвердил ректор Киевского национального университета строительства и архитектуры Петр Куликов, который был на встрече с президентом.

Осведомленній в ситуации собеседник из сферы образования рассказывает LIGA.net, что Сергей Шкарлет является креатурой Алексея Днепрова, руководителя аппарата Офиса Президента. Днепров работал заместителем министра образования времен Виктора Януковича Дмитрия Табачника, а затем перешел работать в Администрацию Президента.

Журналисты программы расследований «Схемы» выяснили, что Алексей Днепров смог избежать люстрации благодаря письму главы Национального агентства по вопросам госслужбы Константина Ващенко в адрес Администрации Президента. Там Ващенко писал, что Днепров не подлежит люстрации, поскольку во времена Януковича занимал должность «заместитель министра — руководитель аппарата», а люстрации подлежат только лица, которые были просто «заместителями министра».

Шкарлет и Табачник фото: liga.net

Через сутки после появления информации о кандидатуре Шкарлета на сайте ошибок и фальсификации в научных исследованиях опубликовали информацию о плагиате в монографии в соавторстве ректора Черниговского НТУ и кандидата в министры образования Сергея Шкарлета.

Автор статьи утверждает, что в монографии использовались целые блоки текста, который был опубликован три года раньше. При этом ссылок в работе Шкарлета на эту научную работу нет.

Во время встречи с журналиста 6 июня Владимир Зеленский объяснил, как ректор Черниговского национального технологического университета Сергей Шкарлет стал кандидатом на пост министра образования и науки. По словам президента, после отказа от назначения главы профильного комитета Верховной Рады Сергея Бабака и эксминистр образования и науки Анны Новосад начались поиски других кандидатов. Кандидатура Шкарлета всплыла на встрече с ректорами вузов 2 июня.

Бывшая министр образования Новосад заявила, что Шкарлет купил внедорожник VW Amarok за деньги, которые могли пойти на доплаты преподавателям.

Напомним:

  • Украинский предприниматель Михаил Табачник, брат объявленного в розыск СБУ экс-министра Дмитрия Табачника, отрицает, что является реальным владельцем молочного бизнеса в оккупированном Крыму и в России. Однако, по данным российского реестра, он является учредителем московской компании, которая намерена строить козью ферму в Подмосковье, а как представитель крымского ООО «Крым-фарминг» вел переговоры по расширению бизнеса на Ставрополье, говорится в расследовании «Табачник-молочник» корреспондентов Центра журналистских расследований.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top