Головні новини

Эдему Бекирову в «Феофании» сделали операцию, сейчас он в реанимации – дочь

Крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, который 7 сентября в числе 35 граждан Украины вернулся на родину в рамках обмена между Украиной и Россией, во вторник, 10 сентября, врачи киевской клинической больницы «Феофания» провели операцию. Сейчас Бекиров восстанавливается в реанимации.

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров в аэропорту «Борисполь», Киев, 07.09.2019 Фото: president.gov.ua

Об этом сообщила на своей странице в Facebook дочь активиста Элеонора Бекирова, передает Центр журналистских расследований.

«Вчера папу перевели в кардиологическое отделение «Феофании». Сегодня ему сделали операцию, которая длилась 5 часов. Сейчас он находится в реанимации. Молимся, чтобы все прошло хорошо!», — написала Бекирова.

Она отметила, что 9 месяцев, которые тяжело больной Бекиров провел в СИЗО Симферополя в оккупированном Крыму «не прошли бесследно для него». «Это касается не только здоровья, но и психологического состояния. С ним будет работать психолог, который, я надеюсь, поможет ему морально восстановиться», — добавила дочь активиста.

Бекирова также поблагодарила всех, кто помогал и поддерживал ее отца и всю их семью в сложный для нее период.

Как сообщалось, 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Среди 35 освобожденных граждан Украины был и Эдем Бекиров.

В рамках масштабного обмена Украина передала России 35 человек.

Украинских моряков вместе с их родными привезли в военный госпиталь в Киеве, а остальных освобожденных в украинцев — в больницу «Феофания». По словам супруги активиста Гульнары Бекировой, Эдем Бекиров две недели будет проходить реабилитацию в Киеве.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)».
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено. 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Бекирова.
  • 27 августа «Центральный райсуд» Симферополя изменил меру пресечения Эдему Бекирову с содержания под стражей на обязательство являться в суд.
  • Адвокаты сообщали СМИ, что Бекирова выпустили из СИЗО, однако его местонахождение так и не было установлено. Правозащитники и адвокаты допускали, что Бекирова готовят к освобождению в рамках обмена пленниками между Украиной и РФ.
  • 27 августа Эдема Бекирова сразу после заседания «суда» в оккупированном Крыму, который выпустил его из СИЗО Симферополя, посадили на рейсовый самолет в Москву, где затем поместили на конспиративную квартиру ФСБ под наблюдением врачей. Там он находился две недели до самого обмена.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top