Головні новини

Джемилев пригласил докладчика ПАСЕ по Крыму посетить Украину и встретиться с членами Меджлиса

Народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Мустафа Джемилев пригласил швейцарского депутата Мануэла Торнаре, который готовит доклад и проект резолюции Ассамблеи о положении крымских татар в оккупированном Крыму, посетить Украину и встретиться с руководством и членами Меджлиса крымскотатарского народа, которым российские оккупанты запретили въезд на полуостров.

Члены украинской делегации в ПАСЕ Георгий Логвинский, Мустафа Джемилев и Владимр Арьев Фото: Facebook Георгий Логвинский

Соответствующее предложение Джемилев озвучил в Париже на заседании Комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации, сообщил на своей странице в Facebook глава Меджлиса Рефат Чубаров.

«Мустафа Джемилев, выразив благодарность докладчику за осуществленную им весомую работу по подготовке доклада и проекта резолюции, подчеркнул о том, что «крайне важно, чтобы доклад был всеобъемлющим, охватывал все аспекты, связанные с катастрофическим положением крымских татар в оккупированном Крыму, объяснял истинную сущность репрессивной политики российской оккупационной власти в Крыму», — написал Чубаров.

Учитывая указанное, добавил он, Джемилев предложил докладчику посетить Украину и встретиться с руководством и членами Меджлиса, которым российские оккупанты запретили въезд в Крым. Кроме того, он заверил, что Меджлис охотно будет способствовать организации на материковой части Украины встречи Мануэла Торнаре с жителями оккупированного Крыма, в том числе с родственниками и адвокатами крымскотатарских политзаключенных.

«Мы не питаем иллюзий в том, что с принятием резолюции, которая нами сейчас обсуждается, бесчинства российских оккупантов в Крыму прекратятся … Более того, мы не исключаем, что, наоборот, могут усилиться репрессии против тех крымских татар, которые информируют СМИ и международные организации о беззаконии оккупантов. И, тем не менее, мы всегда поддерживаем и такую форму международной реакции, как принятие соответствующих резолюций, чтобы показать всему миру истинное лицо России», — сказал Джемилев.

При этом он напомнил о грубом игнорировании РФ всех предыдущих резолюций ПАСЕ, а также решения Международного Суда ООН о немедленной отмене РФ запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и снятии запрета на въезд в Крым ему самому и Чубарову.

Глава Меджлиса также сообщил, что кроме Джемилева, Украина на заседании Комитета представляли глава украинской парламентской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев и народный депутат VIII созыва Георгий Логвинский.

Напомним:

  • 12 сентября Комитет ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации перенес на свое следующее заседание рассмотрение вопроса утверждения проекта резолюции Ассамблеи о положении крымских татар в оккупированном Россией Крыму. В Комитете готовы выслушать Меджлис крымскотатарского народа и учесть соответствующие поправки.
  • Утвержденный Комитетом доклад по Крыму будет рассматриваться на осенней сессии ПАСЕ в октябре.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top