Головні новини

Двое судей, которые признали национализацию «Приватбанка» незаконной, солгали в декларациях — Bihus.info

Судья Окружного административного суда Киева Игорь Качур и и.о. председателя суда Владимир Келеберда, которые в апреле 2019 года признали национализацию «Приватбанка» незаконной, не внесли в декларации дома и квартиры, которыми регулярно пользуются.

Фото: bihus.info

Об этом говорится в сюжете Марины Ансифорово1 для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» издания Bihus.info.

Журналисты зафиксировали, что Качур каждое утро выезжает на работу из загородного дома в селе Иванковичи, пользование которым он не указал в своей декларации. Земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит отцу судьи Анатолию Качуру, который утверждает, что строил имение именно он, а не его сын. Однако проживает в имении, на территории которого расположены искусственные пруды, гостевой дом, будка охраны и собственная часовня, именно судья.

Кроме этого, в собственности семьи судьи не менее 8 квартир в Печерском районе Киева: 4 из них приобретены до начала работы Качура в Окружном административном суде Киева, еще 4 — уже во время судейства. Среди них — 3 квартиры в жилом комплексе «Бульвар Фонтанов», цены на которые стартуют от 3,5 млн грн.

На них, по словам Качура-старшего, заработал тоже он — якобы благодаря «лоббизму законопроекту» во времена работы в Верховной Раде и Кабинете министров Украины.

В ответе на запрос издания говорится, что в период с 1992 по 2000 годы должностной оклад Анатолия Качура в Кабинете министров составлял от 6910 рублей до 330 гривен. Примерно столько же он получал на различных должностях в Секретариате Верховной Рады с 2000 по 2005 годы.

Другой судья из тройки по делу о «Приватбанке» Владимир Келеберда не указал в декларации загородный дом в поселке Летки. Дом находится в собственности экс-жены судьи Елены Келеберды. Несмотря на развод, пара, по словам консьержей, продолжает совместно жить в киевской квартире. Также журналисты зафиксировали, как Келеберда в домашней одежде ходит возле дома своей бывшей жены. По словам судьи, приезжает он туда к своим детям.

В 2013-2015 годах участки здесь получила экс-супруга судьи и его мать Мария Келеберда. Несмотря на развод, в июле 2019 года, рядом с участками экс-жены судьи получил участок и брат судьи Сергей Келеберда.

  • Напомним:

    18 апреля тройка судей Окружного админсуда Киева признала незаконной национализацию «Приватбанка». 13 июня Нацбанк Украины подал жалобу в Высший совет правосудия на судей Окружного админсуда, мотивируя ее тем, что судьи «растянули» рассмотрение дела на 22 месяца.

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top