Доставка грунта до Бортнической станции аэрации подорожала сразу на 124 млн гривен

КП “Киевстройреконструкция” 20 декабря 2018 года заказало ООО “Гарантбуд” дополнительные работы на очистных сооружениях Бортнической станции аэрации на 124,13 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения портала “Наші гроші”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Как стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, КП “Киевстройреконструкция” (*) заказало у ООО “Гарантбуд” (**) дополнительные работы по перевозке грунта на Бортническую станцию аэрации.

Ранее ООО “Гарантбуд” выиграло открытые торги на реконструкцию дамб иловых полей №1 и №2 Бортнической станции аэрации сроком до конца 2020 года на 508,09 млн гривен. Таким образом, общая стоимость заключенных сделок составляет уже 632,21 млн гривен, что на четверть дороже первоначального договора.

Согласно смете нового соглашения, перевозка 290 тыс тонн грунта самосвалами на расстояние 69 км стоит 309 гривен за тонну, или 4,51 гривен за один тонно-километр. При этом первоначальный договор предусматривал на треть низкую цену — 3,24 гривен за тонно-километр.

Кроме того, по информации издания, в августе ООО “Евро-Реконструкция” заказывало перевозку грузовиками золошлаков на 81 км в полтора раза дешевле — по 3,04 гривен за тонно-километр.

Отмечается, что с тех пор средняя розничная цена дизтоплива на АЗС Киевщины выросла всего на 6%.

Как сообщается, закупку дополнительных работ стоимостью не более 50% первоначального договора провели по переговорной процедуре. В обосновании говорится, что смета увеличилась на 124,13 млн гривен так как ранее предусматривалось использование минерального грунта с Гартовского месторождения за 25-33 км. Однако, к началу строительства специальное разрешение на пользование недрами ООО “Торговая производственная фирма “Г.АРТ” было приостановлено. Заказчик и проектировщик ЗАО “Укрводпроект” по физико-механическим свойствам среди многих карьеров и поставщиков на Киевщине выбрали Копачевское месторождение за 69 км. Скорректированный проект с увеличенным расстоянием перевозки получил экспертный отчет от 23 ноября 2018 № 373-1511-18 / ЭП / КШ от ООО “Эксперт Проект Групп”.

По данным “Геоинформа”, специальное разрешение ООО “ТПФ “Г.АРТ” Тамары Коганковои и Маргариты Чайки на добычу песка Гартовского месторождения действительно приостановили из-за нарушения условий пользования недрами. Однако, это произошло еще в 2015 году, поэтому непонятно, как заказчик и проектировщик могли рассчитывать на это месторождение при проектировании реконструкции Бортнической системы аэрации. С тех пор фирма уже по второму кругу судится за восстановление этого спецразрешения. Кроме того, в январе 2017 году полиция возбудила против нее уголовное дело за незаконную добычу песка в Бориспольском районе.

Также сообщается, что на Копачевском месторождении суглинок и мергельную глину по действующему спецразрешению добывает ООО “Соби” Анатолия Шалоплута и Сергея Надеева, которым руководит Игорь Мень. Сергей Надеев был помощником нардепа Виталия Хомутынника (тогда Партия регионов, ныне “Возрождение”) и нардепа Сергея Соболева (тогда “БЮТ”, ныне “Родина”). Анатолий Шалоплут работал помошником экс-нардепа-самовыдвиженца Василия Горбаля. С августа 2018 года ООО “Соби” также фигурирует в двух уголовных делах полиции по незаконной добычи песка.

Ужгородское ООО “Гарантбуд” записано на Олега Длусского из Крыма. Фирма имеет 20 работников и арендует помещение у Анатолия Топазлы. В этом году она является субподрядчиком ООО “Строительная компания “Адамант” при реконструкции парка Владимирская горка в Киеве.

Напомним, Коммунальное предприятие “Дирекция по капитальному строительству и реконструкции “Киевстройреконструкция” 14 марта 2018 года объявило тендер на реконструкцию дамб иловых полей №1 и №2 Бортнической станции аэрации. Ожидаемая стоимость работ по реконструкции дамб составляла 511 млн гривен.

Летом Киевская горгосадминистрация переутвердила “Проект реконструкции дамб иловых полей №1 и №2 Бортнической станции аэрации”. Согласно вновь утвержденному проекту стоимость реконструкции выросла почти на 70 млн гривен.

Читайте: КГГА увеличила стоимость реконструкции дамб иловых полей Бортнической станции аэрации на 70 млн гривен

Киевские власти анонсировали начало работ по реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА) на 4-й квартал 2019 года. Реконструкцию планируют осуществить  в течении 6 лет.

Как сообщала КВ, из трех иловых полей Бортнической станции аэрации работают только два, но оба уже переполнены и нуждаются в подсыпке дамб — для предотвращения возможных аварий.

Читайте: Иловые поля на БСА уже переполнены (видео)

* КП «Дирекція з капітального будівництва та реконструкції «Київбудреконструкція» (Код ЄДРПОУ: 37932233)

** ТОВ “Гарантбуд” (Код ЄДРПОУ: 01514698)

Фото: oligarh.media

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top