Головні новини

Доходы от нелегальных перевозок к админгранице с Крымом эквивалентны $100 млн в год — Куркчи

Доходы теневых «дельцов» от нелегальных перевозок людей к контрольным пунктам въезда-выезда (КПВВ) на админгранице с оккупированным Крымом эквивалентны 100 млн долл. в год и поэтому они не заинтересованы в том, что был налажен легальный рынок транспортных перевозок.

Юсуф Куркчи, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Фото: investigator.org.ua

Об этом Юсиф Куркчи, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«В течение пяти лет эту административную границу пересекают около 2,5 миллиона человек в год. Это говорит о том, что есть большой спрос на транспортное обслуживание, и все этот спрос реализуется в теневой способ. И сегодня «дельцами», которые перекрыли эту сферу обслуживания транспортом в этом направлении, зарабатываются суммы, эквивалентные 100 миллионам долларов в год. Это приблизительные расчеты, но порядок цифр такой. Соответственно, люди, которые имеют такой доход из года в год, наверное, заинтересованы в том, чтобы как можно позже на КППВ появились нормальные условия, чтобы как можно позже там заработал легальный рынок транспортных перевозок, и лобби, которые сегодня получают 100 миллионов долларов, имеют преимущество в этом деле, ведь все, что делается, делается для того, чтобы сделать невозможным реализацию легального рынка перевозок», — сказал Куркчи.

По его словам, правоохранители располагают информацией об этом и расследуют соответствующее уголовное производство.

«Я знаю, что на сегодня зарегистрировано дело в прокуратуре АРК, за что надо поблагодарить лично прокурору, речь идет о земельных участках, которые были выданы этим коммерческим структурам. Это очень интересная история, мы не можем найти оригиналов документов, а все остальные документы выдаются уже на основе этих копий. Но я уверен, что и это дело будет доведено до конца, и будет установлена вся эта пирамида, которая там работает, и будут соответствующие приговоры, и земля будет возвращена (возле КПВВ — ред.), и все, что государство задекларировало, будет обустроено так, как оно проектировалось два или три года назад», — отметил первый заместитель министра.

Напомним:

  • В конце марта 2019 года заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк в интервью Центру журналистских расследований сообщил, что до конца года планируется полностью построить КПВВ «Чонгар» и начать работы на КПВВ «Каланчак».
  • Министерство инфраструктуры заказало проектно-сметную документацию по обустройству КПВВ на админгранице с Крымом: сейчас ее разработка находится на финальном этапе, сообщил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи.
  • Тендер на строительство КПВВ «Чонгар», который ожидали в мае, перенесен на август 2019 года.
  • 13 июля президент Владимир Зеленский в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом представил новоназначенных главу Херсонской ОГА Юрия Гусева и представителя президента в АРК Антона Кориневича. В ходе совещания Гусев пообещал запустить две новых режимных зоны на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» до 15 ноября, сервисные зоны — до 20 декабря.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top