Новини Корупції

«Днепровские электросети» бездоказательно обвинили абонента в воздействии на счетчик



ДТЭК «Днепровские электросети» пыталась доказать, что потребитель регулировал показания счетчика с помощью радиочастотного излучения, и намеревалась получить с него почти 36 тысяч гривен на основании ничем не подтвержденных слов своих контролеров.

При очередной проверке сотрудники облэнерго составили «акт о нарушении», указав, что обнаружены «явные признаки влияния на счетчик радиочастотным излучением с целью изменения показаний». Нарушение, по их словам, было зафиксировано встроенным световым индикатором, который мигал красным светом. Счетчик был снят и установлен новый. Потребитель в замечаниях к акту отметил, что с выводами контролеров не согласен, так как счетчик регулярно проверяли, при снятии корпус и все пломбы на нем были в полном порядке.

Читайте также: «Днепровские электросети» оставили потребителей без электроэнергии 

Комиссия облэнерго начислила потребителю 58 971,96 грн. за неполных четыре месяца. Гражданин направил возражения не только в эту комиссию, но и в НКРЭКП, указывая, что, во-первых, снятый счетчик не был направлен на экспертизу, а во-вторых, в тот же день, когда писался «акт о нарушении», энергетики составили еще и акт технической проверки этого счетчика. И там в графе «выявленные недостатки» стоит прочерк – видимо, в момент проверки у комиссии не было замечаний к состоянию прибора учета.

НКРЭКП согласилась с потребителем — действия ДТЭК «Днепровские электросети» неправомерны и ее решение необходимо отменить. Только тогда облэнерго решило обратиться на завод-изготовитель счетчика, чтобы узнать, можно ли установить вмешательство в его работу. Акт обследования за подписью главного инженера ОАО «МИТЕЛ» вмешательства не подтвердил – по заключению изготовителя, счетчик соответствовал ТУ и Методике проверки индикации и был пригоден к эксплуатации. Доначисления облэнерго пришлось отменить.

Однако почти через год после этого заключения ДТЭК «Днепровские электросети» повторно приняла решение на основании ничем не подтвержденного акта своих контролеров доначислить потребителю 35 888,16 грн. Уменьшение начислений практически вдвое как нельзя лучше показывает «точность» и «достоверность» расчетов монополиста. На рассмотрение этого вопроса гражданина не приглашали, решение было направлено ему по почте. Тогда он вынужден был обратиться в суд.

Представители ДТЭК упорно доказывали, что для многотысячных начислений вполне достаточно предположений контролеров облэнерго. Но суды первой и апелляционной инстанций подтвердили, что энергетики нарушили требования своих же ведомственных инструкций, согласно которым не имели права проводить доначисление, если факт воздействия потребителя на счетчик не подтвержден экспертизой.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: ДТЭК, ДТЭК Днепровские электросети

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top