Дети не киевлян имеющих “Карточку киевлянина” смогут посещать столичные детсады бесплатно

Сегодня, 31 января 2018 года, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты утвердили изменения в Городскую комплексную целевую программу “Образование Киева на 2019-2023 годы”. Изменение предусматривает право на бесплатное посещение коммунальных детских садов для детей граждан, которые имеют “Карточку киевлянина”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевского городского совета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В прошлом году Киевсовет утвердил «Порядок осуществления расходов на дошкольное образование в Киеве на основе базового финансового норматива бюджетной обеспеченности”. Новый порядок предусматривает приоритетное право зачисления в коммунальные детские сады столицы детей киевлян.

Решением же Киевсовета от 20 декабря 2018 года был расширен круг лиц, которые могут получить “Карточку киевлянина”. Согласно этому решению, “Карточку киевлянина” также могут получить лица, которые не проживают, но работают в Киеве и, соответственно, платят налоги в бюджет столицы.

Сообщается, что сегодняшнее решение Киевсовета расширяет действие базового финансового норматива на детей граждан, имеющих право на получение муниципальной “Карточки киевлянина” и позволит им бесплатно посещать коммунальные детские сады Киева.

“Мы имеем новый порядок финансирования столичных дошкольников на основе принципа “деньги ходят за ребенком”. Чтобы увеличить количество детей, охваченных этим механизмом, мы предлагаем расширить действие базового финансового норматива не только на детей киевлян, а также на детей родителей, которые не проживают в столице, но работают здесь, наполняют городской бюджет и имеют право на “Карточку киевлянина”. Таким образом, дети граждан, которые платят налоги в столице, будут находиться в городских коммунальных детсадах бесплатно”, — рассказала инициатор соответствующего решения депутат Киевсовета Анна Старостенко.

Напомним, 18 декабря 2018 года депутаты Киевсовета утвердили городскую целевую программу “Образование Киева на 2019-2023 годы”. В следующие пять лет на ее реализацию планируют направить 52 млрд гривен, из которых в 2019 году – 9,1 млрд.

Решением Киевсовета от 20 декабря 2018 года в Киеве вводится многофункциональная электронная карта “Муниципальная карта “Карточка киевлянина”, а также установлены лица, которые могут получить данную карту.

Читайте: 2019 год киевляне встретят с новой “Муниципальной картой “Карточка киевлянина”

Ранее KV сообщала, что на портале дошкольного образования Киева вводится новая функциональность с целью обеспечения приоритетного права киевлян на зачисление в детсады. Размещение заявок в списке будет осуществляться с учетом подтвержденного статуса ребенка в реестре территориальной общины Киева.  

Читайте: С начала года дети киевлян имеют приоритет при размещении в очереди в столичные детсады

Напомним, в марте 2017 года Киев внедрил новую автоматизированную систему зачисления детей в дошкольные учебные заведения города, которая, как уверяют в КГГА, исключает вмешательство извне.

9 октября 2018 года на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты согласовали изменения в порядок электронной записи детей в столичные дошкольные учебные заведения коммунальной собственности. В частности, братья и сестры детей, которые уже получают дошкольное образование в определенном детсаду, а также дети работников данных учебных заведений зачисляются в них в первую очередь.

Читайте: В Киеве усовершенствуют порядок зачисления детей в коммунальные детсады

Тогда депутат Киевсовета Анна Старостенко утверждала, что, благодаря комплексным решениям властям удалось в 5 раз сократить очередь в детские сады.

Ранее глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко заявил, что столичная власть за три года сократила очередь в детские садики с 15 тыс. до 5 тыс. детей. Ту же информацию озвучила начальник Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елена Фиданян.

Но директор “Благотворительного фонда “Дети. Украина. Будущее” Максим Кондрюк опроверг слова чиновников, указав, что 9 ноября 2017 года очередь в дошкольные учебные заведения Киева составляла около 11 тыс. Детей.

В августе 2018 года только в Оболонском районе столицы в электронной очереди насчитывалось больше тысячи детей.

Несмотря на это, мэр столицы утверждает, что в 2019 году уже не будет очередей в детские сады Киева.

Читайте: Во всех районах Киева большинство детсадов переполнено свыше проектной мощности (списки)

Фото: comments.ua

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top