Головні новини

Деоккупация Крыма, суверенитет Украины, возвращение моряков и годовщина MH17: РФ осудили на Совбезе ООН

На заседании Совета безопасности ООН по украинскому языковому закону страны Запада осудили РФ, потребовав, кроме прочего, деоккупировать Крым, вернуть захваченных украинских моряков, возобновить свободу навигации в Азовском море. РФ напомнили о санкциях, введенных за оккупацию Крыма и поддержку террористов на Донбассе.

Фото: АР

Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония сделали совместное заявление после заседания Совбеза ООН, сообщает Постоянное представительство Украины при ООН, пишет Центр журналистских расследований.

Члены ЕС поддержали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, призвали освободить 24 военнопленных украинских моряков, возобновить свободную навигацию в Азовском море.

Также РФ призвали «прекратить финансовую поддержку сепаратистов и прекратить выдавать паспорта украинским гражданам на Донбассе».

Страны отметили, что Совбез ООН обязан заниматься действиями РФ на Донбассе:

«Страны осуждают действия, препятствующие или угрожающие деятельности СММ ОБСЕ на Донбассе, и призывают обе стороны полностью выполнять Минские соглашения. Мы поощряем участие России и Украины во встрече на уровне политических советников в нормандском формате в Париже 12 июля, также как и успешное разведение сил и средств в Станице Луганской в июле. Мы настаиваем, что Совет Безопасности должен продолжать заниматься этим вопросом, так как ситуация в Украине является предметом международного беспокойства», — говорится в сообщении.

17 июля отмечается пятая годовщина сбития самолета рейса МН17, которое привело к смерти 298 людей.

РФ, в свою очередь, осудила украинский закон о языке.

«Мы не выступаем против украинского языка. Мы хотим защитить русских», – сказал представитель России при ООН Василий Небензя.

США, Великобритания и Франция, со своей стороны, призвали РФ прекратить оккупацию украинского Крыма, аннексированного Россией в 2014 году.

Американский дипломат Родни Хантер отметил, что связанные с Крымом санкции будут сохраняться, пока РФ не вернет контроль над полуостровом. Он добавил, что санкции за вооруженный конфликт на востоке Украины также будут оставаться в силе до полного выполнения Россией Минских договоренностей.

Соединенные Штаты и их союзники потребовали освобождения 24 украинских моряков.

В Украине 16 июля вступил в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Напомним:

  • 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5670-д «О функционировании украинского языка как государственного», согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в государственных учреждениях и обществе. Закон не ограничивает прав национальных меньшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, при согласии сторон. При этом порядок применения языков в Украине определяется исключительно статьей 92 закона. Закон предусматривает знание и применение государственного языка должностными лицами и поставщиками услуг, экзамен по украинскому языку для получения гражданства, украиноязычное образование для всех граждан. Также в законе прописано, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, также у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов, не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке, а также не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.
  • Президент Петр Порошенко в среду, 15 мая, подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного». Он вступит в силу через два месяца после публикации.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top