Новини Корупції

Дело Труханова: из зала суда выгнали представителя посольства США

Представителя американского посольства, присутствовавшего на судебном заседании по делу о незаконном завладении денежными средствами при покупке зданий бывшего завода «Краян», попросили выйти из зала. 

В понедельник, 25 февраля, Малиновский суд Одессы продолжил рассмотрение дела, в котором одним из 8 подозреваемых проходит мэр Одессы Геннадий Труханов, передает корреспондент «Информационной волны».

Судебное заседание, назначенное на 10 утра, началось не сразу и с недоразумений. После нескольких словесных перепалок, возникших в начале заседания, коллегия судей решила удалить из зала всех присутствующих, оставив только участников процесса, их родственников и журналистов. Как выяснилось впоследствии, в числе удаленных из зала оказался представитель посольства США, который наблюдал за ходом судебного разбирательства.

В ходе заседания суду удалось допросить всего четырех из двенадцати свидетелей. 

Как уже известно, на предыдущем заседании суд изучил вещественные доказательства и приступил к допросу свидетелей. 

Отметим, до 14 января — первого дня изучения письменных доказательств обвинения, Малиновский суд транслировал видео судебных заседаний. Однако, впоследствии видеотрансляцию прекратили, сославшись на отсутствие технических возможностей. 

Напомним, 1 июня Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) заявила, что антикоррупционные органы завершили расследование в отношении Труханова и чиновников горсовета, В сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода “Краян” за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн.

Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Подозрение Труханову было объявлено 13 февраля. Прокуратура ходатайствовала о содержании мэра Одессы под стражей с возможностью залога в 50 млн грн, однако 15 февраля суд отпустил Труханова на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова.

3 октября в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что прокуроры САП вручили восьми подозреваемым, среди которых мэр Одессы, обвинительный акт по делу завода “Краян”. 5 октября стало известно, что прокуратура передала в одесский суд обвинительный акт в отношении Труханова. 14 ноября Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать уголовное производство в отношении Труханова и других чиновников Одесского городского совета.


Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top