Головні новини

Дело Семены: прокуратура АР Крым подозревает судью оккупационного суда в нарушении законов и обычаев войны

Прокуратура АР Крым и следователи СО ГУНП в АР Крым и г. Севастополе сообщили о подозрении судьи незаконно созданного «Железнодорожного районного суда города Симферополь» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). 

Речь идет о деле журналиста «Крым Реалии» (проект Радио Свобода) Николая Семены, которого приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом на ведение публичной деятельности на 3 года и испытательным сроком 3 года и обязательством есть 2 раза в месяц для контроля под ФСИН, сообщает Центр журналистских расследований.

«Указанная судья, реализуя политику государства-оккупанта направленную на преследование проукраински настроенного населения в Крыму, в течение февраля-сентября 2017 года, в нарушение норм Конвенции о защите гражданского населения во время войны в 1949 году, осуществляла рассмотрение уголовного дела в отношении украинского журналиста, незаконно применяя уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации на территории оккупированного полуострова Крым. Также, запретив допрос журналиста в судебном заседании и проигнорировав на данные им неопровержимые доказательства, что опровергали предъявлено обвинение, судья лишила последнего права на справедливый судебный процесс, что является серьезным нарушением указанной Конвенции.

Николай Семена и адвокаты Александр Попков и Эмиль Курбединов Фото: Антон Наумлюк 

По результатам рассмотрения указанного уголовного дела, 22.09.2017 судьей незаконно вынесен приговор и признано украинского журналиста виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) », — говорится в сообщении прокуратуры АРК.
 
«Политика преследования украинского населения в Крыму, введена Российской Федерацией с 2014 года, имеет целью уничтожение любых проявлений украинской идентичности на полуострове. Незаконные приговоры в отношении крымчан, которые открыто выступают против оккупации, дополнительное тому подтверждение. Однако, каждый представитель оккупационной власти должен помнить, что пренебрежение положениями международного гуманитарного права, регулирующих правила и обычаи войны — это военное преступление, которое не имеет сроков давности », — отметил заместитель прокурора АР Крым Игорь Поночовный.

Напомним:

  • ФСИН РФ не разрешила осужденному «судом» оккупированного Крыма к условному сроку журналисту Николаю Семене выехать из полуострова для прохождения лечения в кардиологической клинике Киева.
  • 22 сентября 2017 года «Железнодорожный райсуд» оккупированного Симферополя приговорил журналиста Николая Семену к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом на ведение публичной деятельности на 3 года и испытательным сроком 3 года и обязательством является 2 раза в месяц для контроля во ФСИН. «Суд» признал Семену виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).
  • 18 декабря «Верховный суд Крыма» смягчил приговор Николаю Семене в части дополнительного наказания: речь идет о запрете заниматься публичной деятельностью на 2 года, а не три, как было ранее в предыдущем решении «суда».
  • В конце сентября 2018 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Николая Семены и его защитника, адвоката международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова на приговор «Железнодорожного райсуда» Симферополя, осудившего журналиста на 2 года 6 месяцев заключения условно с запретом заниматься публичной деятельностью.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top