Головні новини

Данилюк заявил об исчезновении серверов из ситуационной комнаты в АП, у Порошенко говорят — технику вернули владельцу, секретов там не было

Новый секретарь СНБО Украины Александр Данилюк заявил, что из ситуационной комнаты в Администрации президента после смены власти исчезли мониторы, техника и серверы с секретной информацией. В то же время у экс-президента Петра Порошенко заявили, что техника была арендована, ее вернули владельцу и секретной информации там не было.

Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк Фото: Facebook Alex Danylyuk

Об исчезновении техники Данилюк заявил в видеоролике, который он опубликовал на своей странице в Facebook, сообщает Центр журналистских расследований.

Данилюк продемонстрировал пустую комнату ситуационной комнаты в АП с голыми стенами, в которой остались только государственный флаг Украины, президентский штандарт и малый герб Украины.

«Это ситуационная комната администрации президента. Так сейчас она выглядит. Еще месяц назад она выглядела совсем по-другому — на всех стенах висели мониторы, которые были подключены к серверам, которые находятся по ту сторону стены … Как видите, все было снято во время смены власти. Вот такая получилась цивилизованная передача власти в Украине», — сказал Данилюк в комментарии на видео.

По его словам, во время совещаний в ситуационной комнате часто использовалась информация из секретных источников, она попадала в нее защищенными каналами связи.

«Она должна была храниться на серверах. Серверы находились — именно находились, потому что сейчас их там нет — в этой комнате. Как вы видите, здесь сейчас пусто. Серверы также были вывезены», — сообщил секретарь СНБО.

«Поэтому возникает несколько вопросов. Вряд ли это выглядит как цивилизованная передача власти. Во-вторых, что случилось с серверами, на которых хранилась секретная информация?», — добавил Данилюк.

В свою очередь пресс-секретарь экс-президента Петра Порошенко Святослав Цеголко заявил, что вся техника в ситуативной комнате была арендована и после окончания каденции Порошенко возвращена владельцу, при этом секретной информации там не было.

«Вся техника для ситуационной комнаты Президента была арендована на деньги Петра Порошенко и соответственно возвращена арендодателю. Никакой конфиденциальной информации на серверах не хранилось, доступ к ней обеспечивался только on line. Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Пограничной службе, СБУ или налоговой», — написал Цеголко в Facebook.

Он также напомнил, что в СНБО есть ситуационный центр со всеми конфиденциальными серверами.

Видео Данилюка прокомментировал и бывший секретарь СНБО Александр Турчинов на своей странице в Facebook.

«Хочу подчеркнуть, что приведенный Данилюком видеоматериал никоим образом не имеет отношения к СНБО. Он был снят в отдельных помещениях Администрации Президента Украины (улица Банковая). Главный ситуационный центр СНБО, который находится на улице Болбочана, и оборудование помещений работников СНБО находятся под надежной охраной и работают в штатном режиме. Когда Александр Данилюк попадет на свое рабочее место в Аппарате СНБО, он сможет в этом убедиться», — отметил Турчинов.

Напомним:

  • 28 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил члена своей команды, экс-министра финансов Александра Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top