Головні новини

Чубаров призвал российских правозащитников поддержать возле Верховного суда РФ осужденных крымских татар

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал российских правозащитников и иностранных дипломатов 11 июля прийти в Москве к Верховному суду РФ и поддержать четырех крымских татар, граждан Украины Энвера Мамутова, Ремзи Меметова, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова, незаконно осужденных российским судом к длительным срокам заключения 24 декабря 2018 года. В этот день Верховный суд рассмотрит апелляционную жалобу на приговор.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом Чубаров написал на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Призываю правозащитников Москвы, журналистов, отстаивающих свободу слова, граждан России, исповедующих демократические принципы и ценности свободы, иностранных дипломатов и сотрудников международных миссий, аккредитованных в Москве, прийти 11 июля 2019 года к 09.30 к Верховному суду РФ (переулок Малый Харитоньевский, д. 12) с целью поддержки незаконно осужденных граждан Украины Энвера Мамутова, Ремзи Меметова, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова и демонстрации солидарности с крымскотатарским народом, противостоящему произволу и бесчинству российских оккупантов», — отметил глава Меджлиса.

Он напомнил, что все четверо крымских татар были задержаны в мае 2016 года в ходе масштабной спецоперации российских оккупантов в местах компактного проживания крымских татар в Бахчисарае по сфабрикованным обвинениям в терроризме. В 2018 году их в нарушении международного права вывезли из оккупированного Крыма в российский Ростов-на-Дону, где в декабре 2018 года Северо-Кавказским окружным военным судом все четверо были незаконно приговорены в общей сложности к 44 годам (17+9+9+9) лишения свободы.

«Понятно, что, как и выдвинутые обвинения, так и материалы следствия, являются абсолютно фальсифицированными. Достаточно отметить, что в основу обвинительного приговора легли показания «скрытого свидетеля» и выводы религиоведческой экспертизы, сделанные экспертами в области… культурологии и филологии. Излишне говорить также о том, что отсутствуют какие-либо факты, что могли бы хотя бы опосредственно служить доказательствами, свидетельствующие о якобы попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти», — подчеркнул Чубаров.

Напомним:

  • 12 мая 2016 года в оккупированном Крыму в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждала, что задержанные якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в РФ.
  • 22 мая 2018 года фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»​ Ремзи Меметова, Энвера Мамутова, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова вывезли из СИЗО оккупированного Симферополя в Ростов-на-Дону (РФ).
  • 24 декабря 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам первого бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Энвер Мамутов приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Руслан Абильтаров, Зеври Абсеитов и Ремзи Меметов — к 9 годам в колонии строгого режима.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top