Новини Корупції

Чиновники «Укрэнерго» похитили 300 миллионов гривен на реконструкции электросетей в Херсонской области



На ремонте электрических сетей в Новой Каховке «растворились» 300 миллионов гривен.

В результате проведенного несколько лет назад тендера на выполнение работ по реконструкции электросетей (пусковой комплекс № 3, 330 кВ «Новокаховская») в Херсонской области был заключен договор с КП «Укрэнергомонтаж».

Стоимость договора составила 841,78 млн гривен: на строительные, пусконаладочные работы и разработки рабочей документации выделили 329,8 млн гривен, оборудование обошлось в 446 миллионов гривен. Закончить реконструкцию планировали к концу 2014 года, но действие договора было продлено до конца 2015 года.

Читать также: Имеет ли «Укрэнерго» законные основания для заключения договоров на поставку электричества?

Сразу же после заключения основного договора «Укрэнергомонтаж» заключил договор субподряда на выполнение работ по реконструкции электросетей за 349,5 млн гривен с «Киевской энергетической строительной кампанией», которая была его конкурентом на тендере.

Однако, в ходе проведения судебной строительной экспертизы установили, что фактические работы по реконструкции электросетей не соответствуют проектно-сметной документации и отчетам. Разница составляет более 1,9 млн гривен.

Кроме того, чиновники «Укрэнерго» и КП «Укрэнергомонтаж» заключали договоры купли-продажи, поставки и т.п. с субъектами хозяйственной деятельности, в соответствии с которыми стоимость оборудования была в 2-2,5 раза завышена.

Получив незаконную разницу за поставленное по завышенной стоимости оборудование и выполненные работы на общую сумму более 300 миллионов гривен, злоумышленники «отмыли» деньги путем перевода на счета подконтрольных предприятий и предприятий с признаками фиктивности. С банковских счетов подставных компаний деньги или переводили в наличку, или перечислялись на счета других юридических лиц, в том числе и так называемых «транзитеров».

Сами же учредители и руководители фигурирующих компаний утверждают, что никакого отношения к регистрации фирм и данной деятельности не имели и не имеют. В частности, речь идет о компании «Металоторг», зарегистрированной в Луганской области.

ГП «Укрэнергомонтаж» начало выигрывать тендеры «Укрэнерго» в 2011 году, когда Юрий Бойко возглавлял Министерство энергетики и угольной промышленности, после чего стал вице-премьером. Главой тендерного комитета являлся нынешний и.о. главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. За три года «Укрэнергомонтаж» выиграло у НЭК подрядов на 3,78 млрд гривен.

По материалам: nikcenter.org

 

Теги: Укрэнерго, Укрэнергомонтаж, Киевская энергетическая строительная кампания

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top