Новини Корупції

Чиновники КП «Киевпастранс» растратили 28 миллионов гривен на покупки запчастей у фиктивной фирмы



Предприятие растратило бюджетные средства на закупку запчастей у фиктивной фирмы ООО “Торговая компания Техатон МАЗ”.

Деятельность КП «Киевпастранс» находится в постоянной зоне внимания и общественников, и проверяющих структур, однако это не мешает чиновникам проводить различные «схемы» и периодически становиться фигурантами различных уголовных дел. Проверка, недавно проведенная на КП, выявила перерасходование средств. Чиновники, видимо уверенные, что никто не заметит их махинаций, списывали деньги на покупки у фиктивной фирмы.

Фискальная служба начала расследование действий должностных лиц и выявила, что некое ООО “Торговая компания Техатон МАЗ” по бумагам поставляло запчасти для КП “Киевпастранс”, но в ходе расследования было установлено, что фирма имеет признаки фиктивности и оказывать такие услуги не могла.

Читать также: Киевпастранс провел фиктивный тендер с фиктивными участниками 

В отношении одного из директоров “Торговая компания Техатон МАЗ” уже составлен обвинительный акт: фискалы выяснили, что он регистрировал предприятие за деньги и к его деятельности отношения не имеет.

Правоохранители установили, что должностные лица КП "Киевпастранс" в 2018 году осуществили растрату денежных средств, которые им были вверены, путем заключения фиктивных договоров с ООО “Торговая компания Техатон МАЗ” на приобретение механических запасных частей. Это повлекло причинение ущерба в особо крупных размерах на сумму в 27,94 млн гривен.

В материалах дела не указано, о каких именно договорах идет речь. Однако по информации базы данных Clarity-Project, за период с сентября 2017 года по февраль 2018 года КП “Киевпастранс” и ООО “Торговая компания Техатон МАЗ” заключили 37 договоров на сумму порядка 112 млн гривен. В том числе, в 2018 году было подписано 12 контрактов на сумму около 38 млн гривен.

В ходе досудебного расследования в качестве свидетеля был допрошен руководитель ООО “Торговая компания Техатон МАЗ”. Он сообщил, что зарегистрировал данную фирму за денежное вознаграждение и к ее деятельности не имеет никакого отношения.

В материалах дела указано, что 25 апреля 2019 года в рамках данного уголовного производства этому человеку было предъявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного, ч.2 ст. 205-1 УК Украины – внесение в документы, которые в соответствии с законом подаются для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя, заведомо ложных сведений, а также умышленное представление для проведения такой регистрации документов, содержащих заведомо ложные сведения, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения. 26 апреля в суд был направлен обвинительный акт в отношении данного лица.

Кроме того, в ходе расследования было установлено, что на указанном предприятии работает всего один человек, а какие-либо средства производства или оказания услуг отсутствуют. Также, ООО “Торговая компания Техатон МАЗ” отсутствует по адресу своей регистрации.

8 апреля 2019 года правоохранители направили КП "Киевпастранс" требование о предоставлении документов по взаимоотношениям между КП и указанной выше фирмой за 2018 год. Письмом от 15 апреля 2019 года КП "Киевпастранс" сообщило, что данное требование оно выполнять не будет и документы не предоставит. При этом руководство КП “Киевпастранс” ссылалось, в частности, на ст. 159 УПК Украины, согласно которой временный доступ к документам осуществляется на основании постановления следственного судьи.
По этой причине следователям фискальной службы пришлось обращаться в суд с ходатайством о предоставлении доступа к документам, которое в итоге было удовлетворено.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Торговая компания Техатон МАЗ” было зарегистрировано в июле 2017 года. Руководителем фирмы указан некто Кайумба Ноласкес Манде. Учредителем компании значится оффшорная фирма “Комфорд Лимитед” из Сейшельских островов. Размер уставного капитала – 200 тыс. гривен.

ООО “Торговая компания Техатон МАЗ” до 22 апреля 2019 года имела киевскую “прописку”, а сейчас зарегистрирована в Днепре. Компания имеет налоговый долг в сумме 265,7 тыс. гривен.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua

 

Теги: Киевпастранс, Торговая компания Техатон МАЗ, тест

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top