Новини Корупції

Черкасский предприниматель разыграл с собственной фирмой более 20 тендеров на закупку фармацевтической продукции



Связанные компании искажали результаты торгов по закупке фармацевтической продукции в Черкассах.

КП «Третья Черкасская городская больница скорой медицинской помощи» проводила тендер на закупку фармацевтической продукции (канюль, катетеров, желудочных зондов и т.д.) с ожидаемой стоимостью 365 тыс. грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-09-18-000865-a). Однако в итоге закупка не состоялась, поскольку заказчик отклонил все предложения участников, в частности, две – из-за связи участников.

В тендере приняли участие четыре компании – ООО «Виджи Медикал», ООО «Дуамед», ООО «Бадм-Б» и ФЛП Гладушко Виталий Валериевич.

Читать также: Черкаські медичні чиновники «відбиваються» від неугодних конкурентів на закупівлях 

Изучение документов участников, предоставленных для торгов, выявил вероятный сговор. Так собственником ООО «Виджи Медикал» является Виталий Гладушко, он же являлся директором этого предприятия до июля 2017 года, и он же – предприниматель, который был конкурентом фирмы на спорных торгах (ФЛП Гладушко В.В.).

Также оказалось, что участники использовали общие средства связи, и контактным лицом для обоих была Светлана Яценко. Конкуренты загрузили свои конкурсные документы с одного IP-адреса, которая находилась в пользовании «Виджи Медикал».

Документы в составе тендерных предложений участников были идентичны по оформлению, они содержали один и тот же контактный телефон, а предлагаемый товар – был продукцией одного и того же производителя. Кроме того, между участниками существовали постоянные хозяйственные отношения.

По данным «Прозорро», с конца 2015 года днепровское ООО «Виджи Медикал» подписало более 2700 договоров общей стоимостью 71,74 млн грн.

Предприниматель Виталий Гладушко зарегистрирован в Каменском на Днепропетровщине. Из-за того, что он 21 ноября 2018 прекратил предпринимательскую деятельность, антимонопольщики потеряли возможность наложить на него любую сумму штрафа. Заметим, что Отделение начало расследовать дело незадолго до закрытия Гладушко карточки ФЛП – в августе 2018-го.

Учитывая выявленные обстоятельства, Черкасское отделение АМКУ признало действия компании и ФЛП Гладушко антиконкурентными согласованными, которые привели к искажению результатов торгов. «Виджи Медикал» получило штраф в размере 68 тыс. грн.

Как следует из данных «Clarity Project» Гладушко составил конкуренцию собственной фирме на 21 тендере, восемь из которых — были открытыми торгами. Более того, в середине 2017 Гладушко сменил руководителя фирмы – вместо себя назначил Максима Зеньковича. Последний конкурировал с «Виджи Медикал» на 42 закупках, 15-ть из которых – открытые торги.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: Виджи Медикал, Дуамед, Бадм-Б, ФЛП Гладушко Виталий Валериевич

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top