Новини Корупції

Был ли сговор при определении цен на уголь для ТЭЦ и ТЭС?



Ряд предприятий согласовали свои действия и установили неоправданные цены на уголь для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ, нарушив законодательство.

Еще в конце 2018 года тепловую генерацию в Украине назвали наиболее неэффективной и дорогой в мире. Однако вместо того, чтобы предпринять меры по модернизации этой сферы, министр энергетики и углепрома Игорь Насалик предложил поднять базовую цену энергетического угля на 10,5%, от чего, по его мнению, должно была выиграть государство. Однако, как оказалось, выиграл от этого только крупнейший добытчик энергетического угля в стране – группа Рината Ахметова, которой это принесло бы дополнительно 6,4 млрд грн в год.

Поэтому есть основания утверждать, что Министерство энергетики нарушило законодательство, поддержав договоренности между рядом предприятий об установлении определенных цен на уголь.

Читать также: Группа «WOG» хочет арестовать активы группы WOG 

Речь идет о событиях 2017-2018 годов, когда упомянутое министерство при участии ГП "Держвуглепостач", ОАО "Донбассэнерго", ООО "ДТЭК Энерго", ГПВД "Укринтерэнерго", ЗАО "Черкасское химволокно", ООО Фирма "Технова" проводило совещания для достижения договоренностей по ценам на угольную продукцию госпредприятий для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ. Это подтверждено протоколами этих совещаний.
Указанные выше компании, а также субъекты хозяйствования, связанные с ними отношениями контроля, осуществляют деятельность на рынках электроэнергии и энергетического угля, и являются между собой потенциальными конкурентами.

Поддержание указанными компаниями предложений о повышении цен угольной продукции для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ до согласованного уровня, могло привести к искажению конкуренции на соответствующих рынках.

На основании этого Антимонопольный комитет начал рассмотрение:
дела по признакам совершения вышеуказанными предприятиями согласованных действий, которые могли привести к искажению конкуренции на рынках;
дела по признакам совершение Минэнергоугля нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде склонения субъектов хозяйствования к совершению антиконкурентных согласованных действий и создания для этих нарушений условий.
По результатам рассмотрения дел в АМКУ пообещали принять соответствующие решения.

По материалам: epravda.com.ua

 

Теги: Держвуглепостач, Донбассэнерго, ДТЭК Энерго, Укринтерэнерго, Черкасское химволокно, ТехНова

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top