Головні новини

Бот Василий: как работают украинские ботофермы

Ольга Махинько, Центр журналістських розслідувань

Это — Василий Бидун — он бот. А точнее, журналист «под прикрытием», который во время парламентской кампании работал ботом на одной из киевских ботоферм. Это офис, где создаются фейковые аккаунты людей, от имени которых пишутся комментарии в социальных сетях. На заказ — и за деньги.

Таким образом, Василий полтора месяца производил комментарии от аккаунтов-фейков под постами в Facebook. Это были страницы холдинга «Знай Медиа», в который входят сайты: Znaj.ua, Politeka, Akcenty и Hyzer.

«Я пришел на собеседование, это была обычная квартира — три комнаты. Захожу, а там серо, еще такой день пасмурный тогда был. И эти люди сидят за компьютерами и молчат, человек 10- 15. Там в основном студенты. Судя по их разговоров особенно глубоко в политике не разбирались, а просто пришли подзаработать деньги», — говорит Василий Бидун, журналист «Слідство.Інфо».

Василий Бидун, журналист «Слідство.Інфо»

Однако глубоко разбираться в политике нужды не было, ведь Василий вместе с коллегами-ботами ежедневно получали шаблоны комментариев в телеграмме. Содержание комментария — зависел от пожеланий заказчика. Но варианты обычно было два: поддержка или критика определенной политической силы.

«Морально было сложно, ведь я понимал, что сейчас фейсбук будет кишит этими комментариями. И сложно было писать, потому что не привычно, но потом как-то втянулся, если так можно сказать. Относительно работя расследования «Undercover», то есть под прикрытием, кто-то может сомневаться в этичности таких методов работы, но мы поняли, что других вариантов получить необходимую информацию и сделать качественное расследование нет», — говорит журналист.

Организация VoxUkraine во время одного из своего исследований определила какими характеристиками обладают пользователи — боты.

«Боты пишут под политическими постами в четыре раза чаще, чем обычные люди. Боты набирают комментарии в 15 раз быстрее, чем обычный пользователь. Также, боты не имеют реакции под аватарками и только в половине случаев они имеют аватарках изображение человека. Они также не имеют комментариев под собственными постами и еще такая интересная характеристика — они имебт напарников. Они ходят в комментарии парами и создают иллюзии дискуссии», — говорит Марина Отт, аналитик VoxUkraine.

Марина Отт, аналитик VoxUkraine

Именно таким характеристикам соответствовал бот-Василий. По словам журналиста, ему часто приходилось вести дискуссию с самим собой. Написать комментарий с одного аккаунта, а затем переключиться на другой и ответить. Побеждал в дискуссии сторонник партии заказчика.

«Первый аккаунт писал положительное о Гриценко, а второй аккаунт писал немножечко плохо о Гриценко. То есть в одном я писал, что Гриценко честный политик, а в другом писал: ой, что-то я не верю, что Гриценко честный политик».

Результатом расследования стал документальный фильм «Я -Бот», который «Слідство.Інфо» вместе с «Hromadske» презентовали 18 сентября.

В фильме журналисты изнутри показали работу ботофермы, а также открыли имена политиков, которые, вероятно, пользовались услугами агентства.

«Мы когда начинали делать этот фильм, мы ставили перед собой две цели. Нам казались они невозможны, но нам удалось первых, это показать, как это работает изнутри, потому что никто не имел представления. А второе — мы ставили себе цель показать рынок», — говорит Евгения Моторевская, журналистка «Слідство.Інфо».

Евгения Моторевская, журналистка «Слідство.Інфо»

Команда «Слідство.Інфо» выяснила, что ботоферма на которую устроился Василий Бидун, имеет отношение к пиар-агентству Pragmatico. Директором которой является политтехнолог Валерий Савчук.

Бывший народный депутат Егор Соболев согласился принять участие в расследовании: по легенде он хотел нанять ботоферму для раскрутки его нового политического проекта.

«Я всегда сравнивал работу ботов с проституцией, но сейчас я себя ловлю на мысли, что это значительно хуже дело, потому что те, кто занимается проституцией, они портят свое тело и душу, а эти люди всех нас втягивают в это. Ботофермы, я это знаю на своем профессиональном опыте, уничтожают доверие к журналистике, они уничтожают доверие к общественному мнению, как таковой и по большому счету, они уничтожают демократию», — говорит Егор Соболев, бывший народный депутат.

Егор Соболев, бывший народный депутат

Среди тех, кого боты поддерживали своими комментариями во время парламентской кампании, журналисты называют лидеров «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и партии Голос Святослава Вакарчука, кандидата от Слуги народа Сергея Сивохо и беспартийного Сергея Шахова. Зато критиковали Игоря Смешко и Виталия Кличко.

«Возможно, для материала, для расследования, мне бы больше хотелось, чтобы там все же сторонники какие сторонники «русского мира» были. Морально было бы больше удовольствия о них писать, чем на поддержку Гриценко и Вакарчука. Жаль, конечно, что они оказались в этой истории, но в этом нет моей вины, мы показали все как оно есть», — говорит Василий Бидун.

Журналистка Евгения Моторевская:

«Анатолий, меня зовут Евгения Моторевская, я журналистка агентства «Слідство.Інфо». Мы бы хотели с вами записать комментарий. Потому что мы обращались к вашей секретарше, но вы почему-то назвали наши вопросы дилетантскими, но у нас есть информация, что вы и Гражданская позиция во время парламентской кампании пользовались услугами ботоферм и нам кажется, что это важная информация, которая нуждается в вашей личной реакции».

Анатолій Гриценко Фото Facebook А. Гриценко

Анатолий Гриценко: «Я свою реакцию сказал, еще начиная кампанию и заканчивая ее. Поэтому больше чем я сказал, я говорит вам не буду. И такие вообще слова, они звучат оскорбительно, извините».

Конечно, доказательств того, что именно лидеры указанных партий были заказчиками услуг ботофермы — нет. Но есть неоспоримый факт — боты работали на их рейтинги. Интересно, что за 2 недели до выборов ботам дали команду прекратить писать в поддержку партии Гриценко и сосредоточиться на партии Вакарчука. Политики отрицают, что нанимали ботоферму для агитации.

«Я никогда не думал, что буду участвовать в таком. Вы серьезно? Я что похож на человека, который будет работать с ботофермами?», — говорит Святослав Вакарчук.

Святослав Вакарчук, народный депутат, партия «Голос»

Примечательно, что накануне премьеры фильма-расследования «Я -Бот» компания Facebook обнаружила первую украинскую ботоферму и заблокировала несколько сотен фейковых аккаунтов и групп. Этой ботофермой оказалась и сама агентство Pragmatico в которой и работал Василий Бидун. По подсчетам Facebook, бюджет ботофермы составил 1 млн, 600 тыс… долларов.

Напомним

  • Социальная сеть Facebook приостановила деятельность в Украине аккаунтов и групп, которые вели скоординированные кампании по дезинформации.
  • ОО «Интерньюз-Украина» запустила проект TrollessUA для выявления и блокирования подозрительных профилей в украинском сегменте Facebook, которые активно комментируют, используя язык ненависти, и в то же время массово распространяют фейки.
  • Партия «Европейская солидарность» не задекларировала реальные расходы на политическую агитацию в соцсетях во время парламентских выборов 2019 года.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top