Новини Корупції

Борис Ложкин: фальшивый образ мецената и государственного деятеля

Борис Ложкин: фальшивый образ мецената и государственного деятеля 24.04.2019

Борис Ложкин

Как медиамагнат Борис Ложкин стал главой АП. Что нечисто в сделке по продаже медиахолдинга UMH? Сколько Борис Ложкин и депутаты ВР Загорий и Третьяков зарабатывают на благотворительности и азартных играх, пишет Антикор.

Молодое украинское государство переживает трудное время становления и развития. Тотальная коррупция пронизала всю вертикаль власти, и в период гибридной войны является не просто экономическим преступлением, а фактически мародерством. Но чем выше стоит чиновник, тем больше ему сходит с рук, и тем больше эти руки загребают. Мародеры при власти, как правило, находятся в тени, и словно серые кардиналы оперируют государственными денежными потоками, делая карман среднестатистического украинца все тоньше, а собственные капиталы все крупнее.

Одним из таких «кардиналов», по мнению некоторых украинских СМИ, является Борис Ложкин, успевший за свою непродолжительную, но феерическую карьеру побывать владельцем крупного медиахолдинга, главой Администрации Президента и секретарем Национального инвестиционного совета. Ныне Борис Евгеньевич Ложкин — меценат, основатель Благотворительного фонда, инвестор и один из наиболее ярких представителей украинской бизнес элиты. Является ли правдой тот негатив, который распространяется в прессе об этой без сомнения нетривиальной личности, попробуем разобраться.

Бизнесмен с поддельным дипломом

Борис Ложкин родом из Харькова. Там он родился, учился и делал первые шаги в бизнесе. К выводу, что большой бизнес без помощи власть имущих построить в нашей стране задача почти фантастическая, пришел достаточно быстро и сумел наладить связи с ключевыми представителями харьковской политической элиты, господами Кернесом, Добкиным и Фельдманом. Благодаря им в 1994 году Борис Ложкин становится сначала депутатом райсовета, а потом и горсовета Харькова. Тогда же в 90-х, он знакомится с Сергеем Тигипко, который, будучи управляющим Приватбанка, помогает начинающему бизнесмену в получении кредита на открытие медиапроекта «Теленеделя». Именно с этого момента берет начало стремительный взлет будущей империи Ложкина – UMH — Объединенного медиа холдинга.

Здесь нужно отметить один важный, хотя и спорный момент в биографии Бориса Ложкина. Помимо филологического образования, он имеет диплом менеджера высшего звена управления, который якобы получил в харьковском филиале Международного института гуманизации и развития (США). Именно эта «корочка» позволила бизнесмену в 1997 году стать советником министра экономики Украины Виктора Суслова. Но вся беда в том, что такого института в США нет, и диплом является фиктивным.

Впрочем, как показывает украинская практика, не так важно образование, как опыт и связи. А этого «добра» у Бориса Евгеньевича к 30 годам было хоть отбавляй.

Посредник русского мира

Холдинг UMH разросся до колоссальных масштабов за каких-то десять лет, и не последнее дело в этом сыграли российские СМИ. Борис Ложкин вышел на российский информационный рынок и получил права на издание в Украине многих российских газет. Среди них были такие гранды, «Известия», «Аргументы и факты», «Совершенно секретно», «Комсомольская правда». А как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Холдинг Ложкина исправно служил на благо Кремля, а сам он в 2013 году был отмечен почетной наградой «Лучший медиаменеджер России». Сегодня для многих очевиден тот факт, что российская пресса и ТВ занимались мощной пропагандой «русского мира» в Украине, что частично способствовало аннексии Крымского полуострова и разжиганию конфликта на Донбассе. И Империя Ложкина с 58-миллионным тиражом принимала в этом не последнее участие. Но удивительно не это, а то, что такая коллаборация не стала препятствием для назначения бизнесмена на пост главы АП после революции достоинства.

Вхождение в элиту

Чем было вызвано решение нового президента страны Петра Порошенко, сказать трудно, но не исключено, что личными мотивами. За три года до второго Майдана Порошенко познакомился с Ложкиным на почве продажи части одного из своих неприбыльных активов «Радио-5». Ложкин выкупил половину акций радиостанции, переформатировал ее и превратил в успешный проект «Ретро ФМ». Впечатленный таким успехом, Петр Порошенко продолжил сотрудничество с Ложкиным, на этот раз в деле приобретения другого медиахолдинга «КP Media». Ложкин провел выгодную сделку и вместе с Порошенко стал владельцем крупных интернет СМИ korrespondent.net, bigmir.net, i.ua, tochka.net.

Но и на этом взаимовыгодное сотрудничество Бориса Ложкина и Петра Алексеевича не закончилось. Буквально за несколько месяцев до краха режима Януковича, бизнесмен инициирует продажу своего холдинга молодому, но очень амбициозному олигарху Алексею Курченко, приближенному к семье «проФФесора». Зная горячий нрав Курченко, хитрый Ложкин провоцирует его купить «наглый» медиаресурс, неподконтрольный семье и распространяющий о ней негатив.

Расчет Ложкина оказывается верным. Курченко с готовностью покупает UMH, причем, за баснословные деньги, но не свои, а простых украинцев. Олигарх берет в кредит 160 млн долларов в государственном Укрэксимбанке и покупает холдинг в три раза выше его реальной стоимости! Интересно, что данную мошенническую схему предложил никто иной, как глава инвестиционной компании «Конкорд капитал» Игорь Мазепа, имеющий репутацию помощника олигархов в отжимании и скупке по дешевке активов украинских предприятий. В итоге, Борис Ложкин оперативно продает холдинг, который уже в следующем году из-за событий на Майдане и их последствий обесценивается в 10 раз.

Борис Ложкин: 4 года при «дворе»

Любопытно, что уже на посту главы АП, Ложкин делает Мазепу председателем наблюдательного Совета Укрэксимбанка, чтобы, как говорится, подстраховаться в случае «шухера». Но если в Украине спрятать мошенничество на высшем уровне не сложно, имея соответствующие возможности, то в цивилизованной Европе все тайное обычно становится явным.

Сделка по продаже холдинга Ложкина, хотя и проходила через офшоры, в которых легко потерять концы, да только 130 млн$ от всей суммы, уплаченной за UMH, засветились на счетах австрийских банков, и внимательные австрийцы решили расследовать происхождение этих денег. Спустя 5 лет, в 2018 году они доказали, что почти треть денег, которые Борис Ложкин и его инвесторы получили от продажи UMH, имели незаконное происхождение. Информацию по этому делу обнародовала Al Jazeera, тем самым бросив тень не только на Бориса Ложкина, но и на Петра Порошенко, хотя последний утверждал, что продал свою долю в UMH еще до его продажи Курченко.

Тремя годами ранее сделка уже попадала под пристальное внимание ГПУ из-за подозрений в ее легитимности, но дело не получило развития и заглохло в зачаточном состоянии как и большинство коррупционных скандалов в Украине.

В отличие от успехов в бизнесе, Ложкин так и не сумел проявить себя на посту главы АП с положительной стороны, зато запомнился неудачной кадровой политикой с привлечением на министерские посты иностранных менеджеров Айвараса Абромявичуса (экономическое развитие и торговля), Натальи Яресько (финансы) и Александра Квиташвили (здравоохранение). Чем закончилась деятельность этих новаторов все мы помним. Кроме того, пользуясь служебным положением, Борис Евгеньевич прикрывал грязные делишки своих товарищей-политиков и бизнес-партнеров.

В частности, он помог замять скандал с платежной системой Tyme Игоря Мазепы, которая фигурировала в деле о пособничестве терроризму в ОРДЛО. В 2014 году Tyme стала правопреемницей российской платежной системы Qiwi и единственная обслуживала переводы между оккупированными территориями Донбасса, Украиной и Россией. Даже после того, как президент издал указ о запрете работы российских платежных систем на территории Украины и любых операций с ними.

В 2016 году Борис Ложкин решил, что пора уходить с поста главы АП, и Президент это решение поддержал, назначив своего соратника секретарем новосозданного Национального инвестиционного совета. Эта должность давала особые преференции. Она не только оставляла Ложкина «при дворе» и снимала с него всю ответственность, какой обладал глава АП, но и делала его приближенным к крупным иностранным инвесторам, которые вошли в состав Совета. В конечном итоге, из-за шумихи вокруг сделки по UMH, которую подняла Al Jazeera, Порошенко уволил Ложкина и с этой должности, а сам Борис Евгеньевич заявил, что возвращается в большой бизнес. Хотя все это время его и не покидал.

Три богатыря украинского подпольного бизнеса

Глеб Загорий, Александр Третьяков и коллеги-депутаты

На чем можно заработать в любой стране, кроме продажи информации? На недвижимости, здоровье и человеческих пороках. Борис Ложкин преуспел во всем.

Начнем с того, что масс медиа не единственный бизнес, которым занимался Ложкин. Его семья уже давно владеет долей сети оптик «Люксоптика». Кроме того, на вырученные от продажи UMH деньги бизнесмен приобрел недвижимость в Германии, точнее, инвестировал через принадлежащий ему Инвестиционный Фонд и офшорные компании в строительство крупных жилых комплексов.

И наконец, у Ложкина есть свой Благотворительный Фонд, который является организатором проекта «Мистецтво заради життя». Проект занимается привлечением средств для покупки дорогостоящего медицинского оборудования в клиники. Также Фонд Бориса Ложкина поддерживает БФ «Таблеточки», который собирает средства на лечение онкобольных детей.

Казалось бы, все по совести, честно, а за благотворительность и вовсе низкий поклон. Но причем здесь человеческие пороки?

И вот здесь мы подходим к кульминации лихо закрученного сюжета, а на сцене появляется второй главный персонаж истории — Глеб Загорий, депутат ВР от БПП, у которого тоже есть свой семейный Благотворительного фонд, помогающий «Таблеточкам». Как и Борис Ложкин, Глеб Загорий владеет медицинским бизнесом, а именно, фармацевтической компанией «Дарница». Ранее бизнесмен обвинялся в попытках монополизировать фармотрасль путем давления на главного конкурента — компанию «Фармак» и ее гендиректора Филю Жебривскую. Поговаривают, что Глеб Загорий даже заказал покушение на Жебривскую, но во времена Януковича дело замяли.

Также в СМИ муссировалась информация, что Загорий спонсировал предвыборные кампании Виталия Кличко и еще одного депутата ВР Александра Третьякова. Последний якобы владеет через офшорные компании Украинской Национальной лотереей и ее дочерней компанией «Космолот». А еще во время последних выборов мэра Киева СМИ активно писали о том, что Загорий и Третьяков продвигают на этот пост Андрея Билецкого, экс-комбата «Азова».

А теперь проводим параллели и находим следственно-причинные связи.

  • И Борис Ложкин, и Глеб Загорий входят в состав попечительского совета БФ «Таблеточки».
  • Фонд «Таблеточки» привлекает миллионные средства для лечения детей в иностранных клиниках, но, специализируется, в основном, на больных, которые стоят в очереди на финансирование МОЗ. То есть, за лечение ребенка платят и МОЗ и «Таблеточки», причем, первый платит большую часть, а последние собирают средства на одного ребенка с учетом всей необходимой суммы, хотя тратят в итоге гораздо меньше. Куда идут остальные средства, отследить по отчетам БФ невозможно.
  • До 2018 года в попечительский совет входит Константин Вайсман, председатель правления украинского отделения российского банка ВТБ, с которым БФ «Таблеточки» заключают договор о сотрудничестве.
  • В начале 2019 года лотерея «Космолот», к которой якобы имеет отношение Третьяков, проводит розыгрыш призов, по результатам которого главный победитель и обладатель суммы выигрыша в полмиллиона гривен жертвует деньги в Фонд «Таблеточки». Заметим, что событие происходит всего через несколько месяцев после того, как НБУ отбирает лицензию у ВТБ банка Украина.
  • На сегодняшний день УНЛ и «Космолот» являются монополистами лотерейного рынка, так как в 2015 году у ее конкурентов, компаний «МСЛ» и «Патриот», находят российский след и облагают санкциями. Сразу же после этого полк «Азов» Андрея Билецкого, которому помогали баллотироваться в киевские меры Глеб Загорий и Александр Третьяков, крушит точки МСЛ по всей стране, а на их месте как грибы вырастают залы с вывеской «Космолот». Сегодня этих залов по всех Украине сотни, в каждом городе, а внутри, стоят обычные игровые автоматы, хотя игорный бизнес запрещен законодательством Украины. По подсчетам независимых экспертов, годовой необлагаемый налогами доход компаний УНЛ и «Космолот» составляет 400 млн долларов. 

За всей чередой фактов прослеживается явная тенденция отмывания денег через игорный бизнес и благотворительные фонды, а над общей конструкцией маячат тени трех бизнес-богатырей: Бориса Ложкина, Глеба Загория и Александра Третьякова. Первые два делают миллионы на благотворительности, третий — на азартных играх.  А вместе они отмывают деньги через БФ «Таблеточки».

Здесь, конечно, возможны вариации, да и, как гласит поговорка, не пойман — не вор. Да только кто же вора ловить будет, если главный прокурор страны преспокойно встречается с Ложкиным и Третьяковым в неформальной обстановке за ужином в одном из уютных киевских ресторанов, а Загория и Третьякова и вовсе приглашает на свадьбу своего сына. Здесь, как говорится, в ходе следственных действий, главное — не выйти на самого себя…

ДОСЬЕ: Борис Ложкин. Как обмануть государство на $160 млн и стать главой АПУ

В тему: Бомба для Порошенко или Женский вопрос Глеба Загория

Игрок не смог отсудить выигрыш у лотереи Третьякова

Руслан Якушев

Борис Ложкин: фальшивый образ мецената и государственного деятеля обновлено: Апрель 24, 2019 автором: Redactor
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top