Новини Корупції

Большой брат станет лучше видеть — Коррупция в России

Московская мэрия планирует запустить систему распознавания лиц на улицах города. Она удачно дополнит уже работающую систему слежки за москвичами в метро и поможет выявлять участников массовых мероприятий практически в режиме реального времени.

Успехи биометрического видеоанализа привели к тому, что вам больше не надо брать с собой смартфона, подключенного к интернету. Сотни тысяч видеокамер, установленных на домах и дорогах, в банкоматах и подъездах, внимательно следят за вами, стоит вам только покинуть собственный дом. Теперь они будут не просто фиксировать происходящее в поле зрения, но и устанавливать личности тех, кого увидели.

Столичные власти заказали техническое сопровождение массовых мероприятий IT-интегратору «Ситроникс». Как следует из материалов сайта госзакупок, электронная слежка обойдется городскому бюджету в 260 млн руб.

Раньше систематическое видеонаблюдение на массовых мероприятиях велось лишь в особых случаях, например во время празднования Дня города или Дня Победы, уточнил замруководителя московского Департамента информационных технологий Александр Горбатько. Когда видеонаблюдение станет постоянным, в него будет интегрирована технология распознавания лиц, проговорился Горбатько. Хотя в условиях закупки эта функция не указана, ДИТ уже поручил «Ситрониксу» протестировать российские решения по видеоаналитике. Кстати, мэр Москвы Сергей Собянин еще в мае обещал провести масштабный конкурс на установку в Москве до 200 000 камер с распознаванием лиц – это была бы одна из крупнейших после Китая систем в мире. Похоже, он не за горами.

Напомним, что аналогичная система уже давно работает в московском метро и даже успела продемонстрировать неплохую эффективность. Ежемесячно до десяти находящихся в розыске подозреваемых обнаруживают и ловят с помощью этого оборудования.

Впервые разыскиваемого преступника поймали на станции метро «Фрунзенская» — к моменту задержания он находился в розыске более года. Технически установленная в метро система распознавания лиц способна фиксировать 20 лиц в секунду. После этого нейросеть сверяет изображения с федеральной базой данных, а в случае совпадения вызывает участкового.

Несколько менее эффективны, но все же функциональны камеры, установленные в жилых домах и на входе в подъезды. С 2017 года было задержано 90 человек, которые оказались в розыске и их смогли распознать умные камеры собственных подъездов.

В МВД говорят, что камеры городской системы видеонаблюдения давно используются при проведении массовых спортивных мероприятий, митингов и для раскрытия преступлений. Но до сих пор видеонаблюдение было организовано хаотично: видеопотоки не всегда получается транслировать в режиме онлайн. С ростом числа камер и серверов этот недостаток удастся преодолеть.

Эксперты считают, что видеонаблюдение с распознаванием лиц может нарушать права граждан. «ДИТ объясняет необходимость внедрения системы заботой о безопасности, при этом правительство Москвы само своим постановлением устанавливает, как и в каких случаях могут использоваться изображения людей», – отмечает ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. По его словам, федеральное законодательство не регулирует вопрос использования системы распознавания лиц, а анализировать фото человека без его согласия незаконно.

Адвокат Международной «Агоры» Станислав Селезнев опасается, что тотальное распознавание лиц может привести к тому, что в некой формируемой базе, например участников митинга, могут оказаться случайные люди, которые проходили мимо или пришли «за компанию», не осознавая риски.

По статистике, любые базы данных рано или поздно оказываются на черном рынке. И с годами оперативность хакеров только повышается. Так что, похоже, скоро всем нам придется забыть о таких понятиях, как приватность и неприкосновенность личной жизни – любой желающий сможет с помощью «паленой» базы узнать, во сколько вы уходите из дома и когда возвращаетесь, какие магазины и кафе посещаете, с кем проводите время – и так далее и тому подобное.

Источники: Ведомости, NanoNewsNet

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top