Новини Корупції

Больше солнца — меньше света. По чьей вине Украине грозят веерные отключеия электричества

Больше солнца — меньше света. По чьей вине Украине грозят веерные отключеия электричества 25.06.2019

Парадокс – в Европе энергетический уголь подешевел на четверть, однако украинскую энергосистему это поставило на грань коллапса, пишет ДС.

В Украине возникла угроза веерных отключений потребителей из-за существенного превышения потребления электроэнергии над ее производством. Обычно подобная опасность у нас возникает зимой, в периоды резкого похолодания, когда производители электроэнергии не успевают удовлетворить запросы потребителей, которые массово «врубают» обогреватели. Теперь же ситуация повторяется, но с той лишь разницей, что люди из-за жары врубили на полную мощь кондиционеры.

Об опасности отключения потребителей предупредила компания «Укрэнерго». «За последние две недели в Украине зафиксированы рекордные показатели температуры воздуха, при этом пик потребления мощности составил 17 935 МВт», — сообщила «Укрэнерго» на своем сайте.

В случае роста температуры воздуха для обеспечения баланса в энергосистеме на пиковом потреблении нужны маневренные мощности, в частности — блоки тепловых электростанций (ТЭС). Однако вместо того чтобы из-за жары резервы наращивать, они, наоборот, стали снижаться. В частности, если в период с 15 по 19 июня в аварийных ремонтах было семь блоков общей мощностью 2125 МВт, то уже 20 июня — восемь блоков на 2320 МВт. Кроме того, если с 15 по 19 июня из-за отсутствия угля вне резерва находились блоки общей мощностью 2139-2439 МВт, то по состоянию на 20 июня — уже мощностью 2857 МВт. При этом запасы угля на складах ТЭС за 10 дней жары снизились почти на 10%.

«Укрэнерго» отмечает, что для надежной работы энергосистемы нормативный резерв мощности должен составлять 2000 МВт, однако резервы по состоянию на 24 июня — отсутствуют. «Это означает, что для покрытия пиков потребления «Укрэнерго» имеет лишь существующие резервные мощности ГЭС и ГАЭС», — сообщила компания.

Однако, как рассказала «ДС» медиадиректор ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная, резервы гидроэлектростанций также невелики: «Одно дело — весна, когда был хороший снеговой покров и обильный паводок, другое дело — сейчас, когда которую неделю подряд стоит жара и воды нет в достаточном объеме».

Если температура воздуха продолжит повышаться, блоки ТЭС будут и далее выводиться в ремонт, а ситуация с обеспечением углем ТЭС не улучшится, то в энергосистеме может возникнуть чрезвычайная ситуация, и у «Укрэнерго» не останется ничего другого, как планово отключить часть потребителей.

Директор «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил на своей странице в Facebook, что для покрытия дефицита мощности сейчас включаются блоки Криворожской ТЭС, но на ее складах осталось угля на пять дней. «Когда Криворожская ТЭС остановится, дефицит мощности может достигнуть 1000 МВт. А это — необходимость отключения/ограничения потребления для 6% всех потребителей страны», — предупредил Ковальчук.

По его словам, для решения проблемы нужно ускоренно выводить из ремонтов блоки Трипольской и Змиевской ТЭС компании «Центрэнерго» и Славянской ТЭС «Донбассэнерго» или же включить в работу газомазутные блоки ТЭС. Кроме того, нужно обеспечить стабильную поставку угля на Криворожскую и Луганскую ТЭС компании «ДТЭК Энерго». «По этому поводу «Укрэнерго» уже обратилось в СНБОУ. «От оперативности принятия решения и его выполнения сейчас будет зависеть операционная безопасность энергосистемы Украины», — предупредил директор «Укрэнерго».

В чем же причина кризисной ситуации? Ковальчук ссылается на неофициальную информацию со стороны представителей тепловой генерации, которые оправдывают низкие запасы угля на ТЭС тем, что критически низкий уровень расчетов потребителей вымыл оборотные средства. Запасы угля по каждой ТЭС можно посмотреть здесь. По отдельным станциям «недобор» угля от плана составляет 25 или даже 50%.

Представители тепловых компаний также называют еще одну причину дефицита угля — снижение тарифа, по которому тепловая генерация продает электричество государству. В частности, если (по данным госпредприятия «Энергорынок») в период 1-10 марта цена на электроэнергию ТЭС составляла 2,02 грн. за 1 кВт-час, 1-10 мая — 1,75 грн., то в период 1-10 июня — 1,42 грн. за 1 кВт-час. Тариф на электроэнергию для ТЭС снизился по той причине, что в него закладывается как обязательная составляющая цена угля на бирже в Роттердаме и стоимость его доставки морем за 8 тыс. км, а цены на уголь, как уже писала «ДС», на мировых биржах за последний месяц снизилась на 25-30%. Другими словами, ранее владельцы ТЭС могли закладывать в тариф на электроэнергии гораздо большую цену на уголь, фактически покупая его значительно дешевле по серым схемам, и класть разницу себе в карман. Теперь же, со снижением мировых цен на уголь, тарифы на электроэнергию тепловой генерации упали, и «тепловики» жалуются, что им приходится работать себе в убыток. «К высоким формульным, а не конкурентно определенным доходам привыкают быстро, это факт…», — отметил Всеволод Ковальчук.

При этом глава «Укрэнерго» напомнил, что в течение последних трех лет критически низкие запасы угля на складах ТЭС возникали каждый раз перед тем, как принималось решение об очередном повышении цен на уголь и, соответственно, росте оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию. «Просто совпадение, как и одновременная аварийность блоков…», — дипломатично отметил он.

Однако медиадиректор ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная прямо назвала сложившуюся ситуацию на ТЭС шантажем со стороны тепловой генерации. «Они специально сидят на минимуме (запасов угля. — ред.), чтобы шантажировать правительство и НКРЭКУ».

Причина проста — с 1 июля должен запуститься рынок электроэнергии. Первоначально предполагалось, что в новом рынке самый крупный производитель — «Энергоатом» — будет отдавать на выполнение публичных спецобязательств (т. е. для обеспечения дешевой электроэнергией населения) 60% своей электроэнергии, а остальные 40% — сможет продавать по прямым договорам с потребителями. Однако потом спецобязательства «Энергоатома» были увеличены до 90%, а доля продаж по свободным ценам — снизилась до 10%. Таким образом, за счет устранения с рынка «Энергоатома» с его дешевой электроэнергией у «тепловиков» появился шанс заработать. Но правительство планы им поломало — Кабмин, желая предотвратить возможность повышения цен на электроэнергию для потребителей, 5 июня на своем заседании принял решение ввести граничные цены на электроэнергию.

Кроме того, накануне запуска новой модели рынка во властных кабинетах принимается множество решений, которые будут прямо влиять на глубину, интенсивность и места протекания финансовых потоков. Другими словами, идет война за деньги будущего рынка. А на войте, как известно, все средства хороши. Даже шантаж.

Больше солнца — меньше света. По чьей вине Украине грозят веерные отключеия электричества обновлено: Июнь 25, 2019 автором: Redactor
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top