Головні новини

Банки доверили НБУ на полмесяца 36 млрд грн

55 банков купили у Нацбанка 14-дневные депозитные сертификаты на пятничном аукционе на 36,255 млрд грн.

Согласно данным регулятора, 11 января был объявлен денежный тендер НБУ по новым условиям.

14-дневные сертификаты купили банки с доходностью 18% годовых. Один из банков, который купил депсертификаты, банк «Фамильный». Как сообщил он в системе НКЦБФР, «Фамильный» приобрел на 120 млн грн.

Кроме того, депозитные сертификаты овернайт приобрели 46 банков с доходностью 16% годовых на 14,269 млрд грн.

Один банк взял 2,5 млрд грн кредит овернайт в НБУ под 20% годовых.

НБУ опубликовал график рефинансирования и выпуска депсертификатов в I квартале 2019-го.

FinClub сообщал, что Национальный банк с 11 января перезапускает свою монетарную политику. Он отказался от предоставления банкам кредитов на 90 дней и изменил график тендеров по рефинансированию и размещению депозитных сертификатов. «Основные операции будут чередоваться и проводиться только раз в неделю по пятницам: одна неделя – тендер по предоставлению ликвидности, следующая – размещение депозитных сертификатов», – заявлял замглавы НБУ Олег Чурий.

«В течение года банковская система может перейти в состояние дефицита ликвидности. Во время такого перехода состояние ликвидности банковской системы может быть неустойчивым: меняться от профицита и дефицита и наоборот. Кроме того, ликвидность может быть сегментированной, то есть неравномерно распределяться между банками. Это вызывает необходимость изменения операционного дизайна в направлении большей гибкости», – заявляли в НБУ (см. «Нацбанк выгонит банки на межбанк»).

«>

14.01.2019
17:22
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top