Головні новини

Балух рассказал о жестоких пытках и истязательствах в российской колонии

Освобожденный из российского заключения украинский активист Владимир Балух рассказал о жестоких пытках и истязательствах, которые применяли к нему сотрудники СИЗО в российской Твери и колонии №4 города Торжок Тверской области России в феврале-марте 2019 года.

Владимир Балух Фото: YouTube Ukraine Crisis Media Center

Соответствующее видео, на котором Балух в колонии города Торжок рассказывает о пытках, было показано в понедельник, 16 сентября, на пресс-конференции активиста в Украинском кризисном медиа-центре, сообщает Центр журналистских расследований.

«Физическое насилие началось сразу, с первых секунд приезда сюда, в ИК №4. Сюда я прибыл 28 марта 2019 года. Дальше была так называемая «приемка», жесткая с физическим насилием … Здесь, на территории колонии, во время «приемки» сотрудниками был избит. Их там было много. Человек 10, 8 — минимум. Били сзади, я лицом к стене стоял … Кинули на шпагат, били по ногам, в область печени, почек, по голове сзади. То, что это был не один человек – это точно. Били сзади. Я находился лицом к стене, растянутый до дикой физической боли, ноги растянуты, практически на шпагате … После этого раздели догола, дали робу, которую нельзя застегнуть, сказали: «Заправляй в трусы штаны и иди на карантин после этого». А уже на карантине придумали нарушения, ШИЗО … Угрозы физического воздействия присутствуют на каждом шагу», — говорит на видео Балух.

Он пояснил, что ему назначили 15 суток штрафного изолятора за то, что он якобы не поздоровался с сотрудником администрации. Также от него требовали устроиться на работу, угрожая применить насилие в случае отказа, «чтобы я понял, где я нахожусь».

По словам Балуха, пытки начались еще по прибытию в СИЗО-1 Твери, куда его доставили по этапу из Керченской колонии в оккупированном Крыму.

«Также с 13 марта по 28 марта физическое насилие применялось в Твери в СИЗО-1. 15 марта 2019 года в день, когда я прибыл. Это были пытки с угрозами сексуального надругательства. И тоже были придуманные взыскания, за которые я сидел в ШИЗО, за которые выговор объявляли. Избиения, наволочка на голову, поливание водой, электрошокер, битье по всем частям тела – по пяткам, по ногам, по ушам и угроза сексуального насилия, когда шокер засовывают в анальное отверстие. Не меньше 20-30 минут, я думаю это длилось. Электрошокером я получил порядка 150 ударов. В основном это зад, спина, ноги», — говорит Балух.

«Цель может быть только одна — сломать человека морально, подчинить, унизить, заставить чувствовать себя мразью, что ты полностью в их руках и ничего ты сделать с этим не можешь», – добавил он.

Он также сообщил, что его посещал медик до и после избиения, предлагал помазать ссадины йодом, мерял давление и температуру. Как отметил активист, поскольку все издевательства и пытки проходили «с благоволения» этого врача, он в дальнейшем отказался от любой медицинской помощи в заключении.

«Это шок полный, сразу после этого издевательства я находился в состоянии прострации. У меня ужасно болят суставы после пытке холодом. Боли в области печени, постоянно болит голова. Я перемерз в ШИЗО. Хотя говорили, что там 16 градусом, но там гораздо ниже температура», — также рассказал Балух на видео.

Как сообщалось, 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Среди них был и крымчанин Владимр Балух.

Напомним:

  • 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха, поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов». 14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.
  • 5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.
  • 3 октября «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев.
  • С 29 марта 2019 года Владимир Балух удерживался в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • В конце апреля 2019  года «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top