Головні новини

«Автомагистраль-Юг» приближается к развязке

Накануне смены власти одесская компания ставит рекорды получения господрядов на ремонт строительство дорог

С начала апреля одесская компания «Автомагистраль-Юг»  («Автомагістраль-Південь») выиграла восемь дорожно-строительных и ремонтных тендеров, общая стоимость которых превысила отметку в 2,7 млрд грн. Это позволило компании, деятельность которой еще три года назад была сконцентрирована преимущественно в Одесской области, упрочить статус крупнейшего подрядчика на рынке дорожного строительства в последние годы.

Это подтверждает статистика аналитической системы Clarity project – совокупный портфель контрактов по итогам выигранных  с апреля 2017 года в Prozorro тендеров «Автомагистраль-Юг»  уже превысил отметку в 23,2 млрд грн. Для сравнения, общий контрактный показатель компании «Онур Конструкцион Интернешнл» Онура и Исхана Чединджевиз составляет 13,1 млрд грн, ООО «ПБС» из орбиты нардепа Александра Шевченко – 7,5 млрд грн, одесского ООО «Ростдорстрой» и ЧП «Киевшляхбуд» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова – 7,3 млрд грн и 2 млрд грн соответственно, а тернопольского «Техно-буд-центра» Андрея Яремы – 7,27 млрд грн.

На первые роли среди регионов присутствия ООО «Автомагистраль-Юг» вышли Днепропетровская, Львовская и Харьковская области, на которые совокупно приходится около 60% его «дорожного пирога». Неудивительно, что в этом году подрядчик проявил недюжинную тендерную активность в указанных регионах.

Служба автомобильных дорог в Львовской области уже отдала предпочтение одесситам в 4 тендерах, включая капремонт и реконструкцию отдельных участков автодороги государственного значения  Т-14-25 Николаев – Городок – Жовква – Каменка Бугская – Бобрка, общей стоимостью стоимостью более 900 млн. грн.

А самым хлебным регионом для одесситов в этом году стала  Днепропетровская область. 22 апреля «Автомагистраль-Юг» подписала договор с местным филиалом Госслужбы автодорог на услуги по эксплуатационному содержанию автодорог общего пользования государственного значения стоимостью 1,666 млрд грн.

Конкурентами одесситов в этом тендере были «дочка» ГАК «Автомобильные дороги Украины» – ДП «Днепропетровский облавтодор», ООО «УПС» (Днепр) и тернопольское ООО «Техно-буд-центр». При рассмотрении документов участников тендерная комиссия Службы автодорог в Днепропетровской области не допустила к конкурсу ООО «УПС», поскольку та подала проект договора не в полном объеме, а договоры с лабораториями не были заключены на весь период действия тендера.   Из оставшихся участников ООО «Автомагистраль-Юг» смогла предложить наилучшую цену – 1666,2 млн грн. При этом, разница предложения одесситов по сравнению с аналогичным «Техно-буд-центра» составила всего лишь 100 грн., а с ГП «Днепропетровский облавтодор» – 300 грн.

Примечательно, что ранее власти региона заявили, что не будут лоббировать позиции облавтодора на региональных тендерах, отдавая предпочтение частным дорожным компаниям, и согласовали эту позицию с главой Госагентства автодорог Украины Славомиром Новаком.

Буквально за десять дней до подведения итогов крупнейшего в области дорожного тендера советник председателя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко – Юрий Голик написал на своей странице в Facebook, что ежегодные государственные инвестиции в облавтодор в размере 100 млн. грн не эффективны, и эта структура фактически «будет ликвидирована, как явление».

«Еще в 2015 году простым мониторингом закупок Облавтодора мы публично показали воровство тогдашнего его руководства. Каждый следующий руководитель становился фигурантом новых уголовных дел. А на вакантные места выбывающих, на зарплату в несколько тысяч гривен, приезжали кандидаты в свитерах стоимостью в их годовую зарплату. Единственный ценный актив, который есть в Облавтодоре – это люди», – утверждает советник губернатора.

В чем секрет успеха компании «Автомагистраль-Юг», всего за пару лет потеснившей большинство именитых подрядчиков? Официальные учредители компании – жители Одесской области Валерий Коротков и Олег Наливанный – мало известны даже самим участникам сферы дорожного строительства, и выглядят как номинальные фигуры. На крупных мероприятиях, вроде открытия асфальтобетонного завода «Автомагистраль-Юг» в Харьковской области в прошлом году, компанию представляет гендиректор Николай Тимофеев, и он же дает интервью масс-медиа. «В некоторых СМИ нас с кем-то все время пытаются связывать, но в действительности мы, наверное, единственная в нашей отрасли компания, которая была создана с нуля в 2003 году» – сказал он в интервью в прошлом году. В нем же Тимофеев пояснил лидерство компании в сфере дорожных подрядов «опытом, знаниями, четким просчетам и низкой ценой».

На фото – Геннадий Труханов

Впрочем, есть и другая сторона медали. Участники рынка долгое время относили компанию к орбите окружения скандального мэра Одессы Геннадия Труханова.

Его «серым кардиналом» называли основателя инвестиционной группы «Рост», бывшего тестя Романа Абрамовича Александра Жукова, в орбиту которого входила упомянутая компания «Ростдорстрой» (соучредитель последней Евгений Коновалов  был членом партии Труханова «Доверяй делам» и баллотировался в горсовет Одессы в 2015 г.).

Связь была засвечена в феврале 2018 года. Произошло это случайно, во время тендера КП «Киевстройреконструкция» на реконструкцию дамб иловых полей Бортнической станции аэрации. На тендер заявилось множество участников, и с документами одного из них – ЧП «Киевшляхбуд»  – случился конфуз. Оно подало гарантийное письмо организатору тендера и случайно вписало в него компанию  «Автомагистраль-Юг».

У истоков создания компании стоял одесский бизнесмен Александр Бойко. Ранее он руководил дорожной компанией «Автомагистраль» (в ней работал Валерий Коротков), а также владел одесской компанией «Астория», прописанной на ул. Романа Кармена, 21. По стечению обстоятельств,  именно здесь прописана сейчас и компания «Автомагистраль-Юг». Бойко является партнером упомянутого Александра Жукова, в частности, они совместно контролируют  одесскую компанию «Бетонные покрытия и технологии». И похоже, что именно этот человек может стоять за главным дорожным подрядчиком Украины на сегодняшний день.

«>

25.04.2019
10:26
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top