Головні новини

Аваков гарантирует политическую нейтральность его ведомства во время парламентских выборов

МВД, Нацполиция, Нацгвардия, ГСЧС, Госпогранслужба и Миграционная служба готовятся к обеспечению безопасности во время внеочередных выборов народных депутатов Украины. С начала избирательной кампании уже зарегистрировано 30 фактов подкупа избирателей и 25 о незаконной агитации.

Об этом  стало известно из сообщения МВД Украины по вопросам, рассматриваемых сегодня, 13 июня, во время совещания министра внутренних дел Арсена Авакова.

В частности, Аваков заявил, что несмотря на продолжающееся разбирательство в Конституционном Суде относительно правовой позиции парламентских выборов, в МВД должны быть готовы к любому варианту. “Это уже наша компетенция, поэтому мы готовимся к обеспечению выборов по всем возможным позициям», — сказал Аваков. Министр призвал всех кандидатов вести избирательную кампанию в строгом соответствии с законами Украины, не применять сомнительные и противозаконные схемы и сотрудничать с представителями МВД. «Для того, чтобы гарантировать равноудаленность системы МВД на парламентских выборах, я лично принял решение не принимать политического участия в этих выборах и не баллотироваться в народные депутаты. Я, как министр, честно выполню свои обязанности по координации полиции, ГСЧС, Госпогранслужбы, миграционной службы и Нацгвардии», — сказал он.

Аваков подчеркнул, что рабочая группа МВД возобновила свою работу и продолжает тесно сотрудничать с ЦИК и гражданской сетью ОПОРА.

О мероприятиях, которые уже реализовала полиция на подготовительном этапе избирательной кампании рассказал Глава Национальной полиции Сергей Князев.

“С 24 мая в регионах развернуто ситуационные центры. На их базе налажено сбор информации о событиях связанных с избирательным процессом, обеспечивается ежедневный анализ ситуации. За предыдущие 20 дней зарегистрировано 75 заявлений и сообщений о преступлениях и событиях, связанных с избирательным процессом, которые в основном касались фактов подкупа избирателей, 30 фактов, и незаконной агитации — 25. По этим заявлениям начато два уголовных производства по факту подкупа в Луганской области. Также составлено 2 административных протокола, связанные с нарушением правил агитации”, — сказал Сергей Князев.

В усиленном режиме Нацполиция будет работать с 15 по 28 июля.  «Предварительно для обеспечения правопорядка нами планируется привлечь 70 000 полицейских, а также курсантов и работников вузов системы МВД». Также полицейские снова пройдут обучение с представителями гражданской сети “Опора”, кроме того будут проведены трехдневные учебные сборы во всех областях.

Для охраны правопорядка будут также привлечены служащие Национальной гвардии Украины. По словам исполняющего обязанности командующего Нацгвардии  Николай Балан более 13,5 тыс военнослужащих будут привлечены к несении службы во время охраны общественного порядка. «Несение службы спланировано таким образом, чтобы каждый военнослужащий имел возможность проголосовать», — подчеркнул Николай Балан.

Председатель ГСЧС Николай Чечеткин подчеркнул, что личный состав службы будет переведен на усиленный вариант несения службы с 15 июля.

«На каждом избирательном участке будут дежурить пожарные расчеты, кроме того на дежурстве будут 7 воздушных судов. Будут подготовлены 80 пиротехнических расчетов, а это 350 человек личного состава и 130 единиц техники. Всего в период выборов на дежурстве будут находиться 39 тыс. человек личного состава и 2300 единиц техники», — сказал Чечеткин.

Пограничная служба Украины также присоединится к решению вопросов безопасности во время выборов. Первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины Юрий Гресько отметил, что «среди приоритетов — качественный пограничный контроль, пропуск наблюдателей и журналистов, прибывающих в Украину для освещения выборов. Особое внимание уделяется сфере безопасности: предупреждение въезда лиц из категории риска, недопущение перемещения оружия и средств террора, а также избежание провокаций на границе», — сказал Гресько.

Напомним, 20 мая Владимир Зеленский в Верховной Раде (ВР) принес присягу и вступил в должность шестого президента Украины. В своей первой президентской речи он объявил, что распускает ВР VIII созыва, а также потребовал от народных депутатов за два месяца:

1. Отправить в отставку генпрокурора Юрия Луценко, а также министра обороны Степана Полторака и главу СБУ Василия Грицака. 6 июня Рада провалила отставку Полторака, Грицака и министра иностранных дел Павла Климкина.

2. Отменить депутатскую неприкосновенность. Это нереально ввиду необходимости внесения изменений в Конституцию.

3. Принять новый Избирательный кодекс с открытыми списками. Этим Рада занимается — рассматривает во втором чтении 4 тыс. правок. Но внеочередные выборы ВР состоятся по нынешнему законодательству (225 по спискам и 199 по мажоритарным округам — минус 26 округов на временно оккупированных Россией территориях)

23 мая президентский указ о досрочном прекращении полномочия ВР VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года опубликован в правительственной газете «Урядовый курьер» и вступил в силу.

24 мая стартовал процесс внеочередных выборов в Раду.

Представление документов для регистрации в ЦИК продлится до 20 июня включительно. Окончание регистрации кандидатов в депутаты — по 25 июня включительно.

Свои предвыборные программы партии должны обнародовать до 12 июля включительно.

Партия может обратиться в ЦИК с просьбой об отмене регистрации кандидата в депутаты по 8 июля включительно. До этого же числа могут отказаться от баллотирования и кандидаты в депутаты.

Начало предвыборной агитации предусмотрено со следующего дня после принятия ЦИК решения о регистрации кандидата, она продлится до 19 июля включительно.

Результаты выборов ЦИК должна установить до 5 августа включительно.

«>

13.06.2019
18:10
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top