Новости Киева

Арсен Аваков — реформатор или серый кардинал с запятнанной репутацией? (Непотопляемый)


 
В Украине уже давно никого не удивляют ранее судимые президенты и генеральные прокуроры. И если бы украинские правоохранительные органы не были такими коррумпированными и не закрывали уголовные дела за взятки или по команде сверху, то сейчас бы мы могли иметь и официально ранее сидевшего министра внутренних дел.Причем в биографии Арсена Авакова было достаточно криминальных эпизодов, чтобы их хватило не на одну «ходку»! Просто удивительно, как человек, у которого всю жизнь были такие сложные отношения с законом, стоит на его страже вот уже пять лет, получив репутацию самого «незаменимого» министра правительства!

Привычная информация? Конечно. Только глухой не слышал подобных высказываний в адрес Арсена Авакова, мало того что слышал, но и принял, безапелляционно поверил, и теперь считает, что больше нет и не может быть ничего, что изменило бы его точку зрения. При этом почему-то никто не помнит о том, что ни за одно из приписываемых Авакову обвинений он не был привлечен к уголовной ответственности. Вы скажете – заплатил, отмазался, прикрыли! Очень удобно… А почему никому не приходит в голову, может просто кому-то было выгодно создавать подобную истерию? Мы не обеляем человека, не пытаемся превратить его в доброго Деда Мороза, просто предлагаем вам вместе снами хоть на десять минут, пока вы читаете этот материал, постараться быть объективными. Аваков – не вселенское зло. Он человек – со всеми «плюсами» и «минусами». Только о «минусах» помнят и кричат все, а о «плюсах» практически не помнит никто. Давайте разбираться.
 
Многие политологи считают, что сегодня реальный уровень влияния главы МВД Арсена Авакова сопоставим с уровнем вице-президента, если бы такая должность в Украине была. Ни одно действительно важное решение в государстве не принимается без учета его мнения — будь то проекты изменений в Конституцию, газовая война с Россией или острые законопроекты в Раде. Как правило, после подобного мнения, политологи, в продолжение с издевкой говорят о величии министра, беззаконии, безнаказанности и об ответственности, с которой он не справляется…
Предлагаем без эмоций перейти к сухому анализу деятельности Арсена Авакова на посту министра. Вы – делайте выводы.
 
1. Пять лет назад, в самый сложный для страны период, когда «зеленые человечки» захватили Крым, а украинская армия во главе с бравыми генералами (которых у нас больше, чем в захудалой африканской республике – там любят цеплять блестящие предметы на обе стороны груди и погоны) находилась в прострации – под руководством Авакова была создана Нацгвардия. В состав НГУ тогда вошли добровольцы-патриоты с Майдана и часть сотрудников спецподразделений «Беркут» и «Ягуар». Накаленная обстановка не только в стране, но и между людьми. Необходимо было не только примерить непримиримое, но и привлечь в ряды защитников новобранцев и это при уровне доверия общества к правоохранительным органам 0,8%! Нацгвардия, которую он создавал в 2014-м как «скорую помощь» в навязанной Путиным войне, сегодня вооружена, оснащена и подготовлена на самом высоком уровне, идет процесс внедрения стандартов НАТО. 

2. Параллельно с Нацгвардией, началось формирование Добробатов – народного ополчения – в составе МВД. Именно эти подразделения, Нацгвардия и Добробаты, остановили победное шествие агрессора, участвовали в боях в самых горячих точках — от осады и освобождения Славянска, до Мариуполя, Широкино, Илловайска. Фактически, именно Добробаты и первые спецбатальоны Нацгвардии защитили территориальную целостность Украины. 

3. Харьков! В апреле 2014-го «горела» практически вся юго-восточная Украина, сепаратисты пытались разрушить целостность Украины, практически одинаковые сценарии свержения легитимной власти отрабатывались во всех крупных городах. Аваков был в Харькове, Ярема в Донецке, Наливайченко и Парубий в Луганске. Результат в Харькове вам известен. Штурм силами милицейского спецназа уже захваченного сепаратистами горящего здания Областной администрации. Операция была проведена быстро и четко, штурм длился 17 минут, пострадавших не было. Утром Харьков проснулся свободным, мирным украинским городом. Ситуация была переломлена.

4. В это же время в МВД был начат процесс глобальной реформы ведомства. Совместно с правозащитниками, общественными организациями, с привлечением международных экспертов, была разработана стратегия полной перестройки министерства. Была предложена новая система европейского типа. Аваков стал первым министром МВД, который отказался от огромного числа полномочий, передал тактическое управление Нацполицией, Гвардией, Пограничной службой – профессионалам, а сам стал координатором и супервайзером, который лоббирует, контролирует эти органы и определяет стратегию реализации государственной политики в сфере внутренних дел. 

5. Ликвидация самых одиозных и прогнивших насквозь подразделений, с которыми все мы сталкивались: ГАИ, МРЭО, Транспортной и Ветеринарной милиции. Их функции были переданы современным структурам государственного сервиса: функции ГАИ теперь выполняют Патрульная и Дорожная полиция (18 000 новых молодых полицейских, набранных по конкурсу), постсоветские МРЭО заменили сервисные центры МВД – вместо раздражительной процедуры, как это было раньше, для всех автовладельцев — open space, четкая процедура и комфортные условия, онлайн-сервис.

6. Киберполиция – одно из самых успешных направлений реформы, очень быстро развивается и встраивается в международную систему борьбы с киберпреступностью и кибертерроризмом.

7. Нацбюро Интерпола Украины. Эта структура сегодня настолько успешно сотрудничает с Интерполом и Европолом, что Украина входит в первую десятку стран-лидеров по качеству сотрудничества с Интерполом, каждую минуту Интерпол обрабатывает три украинских запроса к глобальным базам данных! 

8. Миграционная служба, в рамках полномочий которой в кратчайшие сроки были проведены все процедуры для получения Украиной безвиза. Были введены биометрические загранпаспорта – одни из лучших в Европе, идет процесс замены старых паспортов-книжечек на ID-карточки. 

9. Погранслужба – внедрение системы «интеллектуальная граница». 157 пунктов пропуска полностью укомплектованы системами считывания биометрических данных. 

10. Обновление и реформирование Службы по чрезвычайным ситуациям. Подразделение с допотопной техникой советского периода и самыми маленькими зарплатами преобразовалось в сильное, современное ведомство. Спасатели получили новейшую спецтехнику. Благодаря партнерам — Японии, ЮНИСЭФ, Китаю – появились пиротехнические машины с лучшим оборудованием для проведения гуманитарного разминирования, современная тяжелая инженерная техника, радиостанции и средства связи.
 
11. Полностью обновлен Департамент внутренней безопасности. В среднем, каждые два дня по подозрению в коррупции или должностных правонарушениях задерживается сотрудник полиции — это около 200 человек в год. Много или мало? Если сравнить с 2010-м годом – разница в 30 раз!
 
12. Меняется система отбора кадров в министерстве, постепенно реализуется механизм внутреннего очищения. Из 70 тысяч проходивших аттестацию милиционеров, уволены 5257, еще почти столько же понижено в должности. Новый Департамент внутренней безопасности за два года работы оформил почти 4 тысячи уголовных дел, под тысячу уже направило в суд. Впервые МВД не скрывает такие факты.
 
13. При Авакове 15 тысяч милиционеров в Донецкой и Луганской областях, которые остались на территориях, подконтрольных ополчениям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, были уволены из МВД и лишены социальных гарантий.
 
Это тот небольшой перечень достижений Авакова, о котором знают немногие.
А теперь перейдем к замусоленной теме Нацполиции. «Ничего не изменилось» — постоянно говорят люди, страдающие амнезией и специально проплаченные СМИ. На самом деле – изменилось все. 

И самый убедительный аргумент – показатели доверия и статистика. Возьмем самый жесткий параметр – количество умышленных убийств и их раскрываемость, потому что тут ничего нельзя приписать, труп, простите, не нарисуешь и не сотрешь. В 2017 году количество умышленных убийств сократилось на 10 % по сравнению с предыдущим годом (с 1726 до 1551), это наименьший показатель за последние годы. Раскрываемость по этому типу преступлений составляет 89 % (в 2016 году была 83%). Еще один яркий пример качества работы полиции – сокращение количества угонов авто: 2016 год – 12105 случаев, 2017 год – 8824, то есть сокращение на 27 %. 

Это факты. А теперь приведем цифры Уровня доверия независимых социологических исследований. По статистике на конец 2013 года уровень доверия к правоохранителям достигал нижней граничной отметки 0,8 % — это чтобы было понятно, откуда начинал Арсен Аваков. 
Согласно данным Центра Разумкова (март 2018), доверие граждан ко подразделениям МВД: Нацгвардия – 52 %, ГСЧС – 50 %, Госпогранслужба – 46 %, Нацполиция – 39 %, Департамент патрульной полиции – 40 %. А согласно ежегодному отчету Института Фрейзера, показатель «надежность полиции» за период 2016-2017 возрос в 1,5 раза. 

Это можно считать результатом работы? Или это слишком длинно и скучно? Или стоит считать результатом количество проблем, которые еще надлежит решить? Да, есть проблемы, ошибки в действиях силовиков, зачастую нетерпимые — но дистанция от «вчерашних» до «сегодняшних» — огромная.  В МВД работают люди со всеми своими недостатками. Нельзя обойти вниманием недавние события — 4 июня, по всей Украине прошли акции с требованием отправить Министра внутренних дел Арсена Авакова в отставку из-за смерти 5-летнего Кирилла Тлявова, в убийстве которого подозревают пьяных копов. Возмущение людей понятно, но при чем здесь отставка министра? А давайте каждый раз за проступки ребенка будем мать лишать родительских прав! Наказание должны нести непосредственные виновники происшествия, что и было оперативно сделано министром. Вот это уровень реакции на возмущение общества!
 
Еще существует наболевшая тема подразделения «Беркут». Сегодня количество старых спецназовцев (2013 г.) в структуре нынешнего спецназа полиции составляет чуть меньше 30 %.
Что вы предлагаете с этими 30 % сделать — расстрелять? Ведь они каким-то боком имеют отношение к этому подразделению. А как быть с тем, что в оставшемся составе спецподразделений честных ребят и патриотов больше, чем в очередной ряженой толпе крикливых «патриотов» на политических демонстрациях под Радой? Всех под одну гребенку?
Или нужно было отправить 10 000 не уличенных в преступлениях, подготовленных к силовым спецоперациям людей – работать против Украины? В 2014-м году! Тогда был на счету каждый профессионал, готовый воевать за Украину.
 
И в завершении… Наверное наша статья была бы неполной если бы мы не упомянули о выборах.
Благодаря позиции министра внутренних дел Арсена Авакова и работе его ведомства в Украине впервые с 1991 года состоялись честные выборы. Минимум нарушений, эффективные расследования по «сеткам» кандидатов, развертывание которых удалось пресечь, четкая позиция главы МВД о недопустимости вмешательства силовиков в процесс. 21 июля безопасность граждан и порядок на избирательных участках обеспечивали 132,5 тысяч правоохранителей, под круглосуточной охраной находились 199 окружных избирательных комиссий и почти 30 тысяч избирательных участков. По приказу Авакова авиация МВД передислоцировала резервные спецподразделения Нацполиции и Нацгвардии в отдаленные уголки Украины, чтобы оперативно реагировать на любые вызовы в день выборов.
 
По состоянию на 25 июля в полицию поступило 10661 обращений о нарушениях, связанных с избирательным процессом, открыто 516 уголовных производств. Составлено более 1437 административных протоколов. С подачи Авакова была создана публичная интерактивная система фиксации абсолютно всех нарушений «Выборы-2019», доступная на сайте МВД. Во время голосования на досрочных парламентских выборах избежать кибервмешательств удалось благодаря налаженному по инициативе МВД сотрудничеству с ГПУ, СБУ, Госспецсвязью, иностранными коллегами из ФБР, Европола, Интерпола, а также офисами Facebook, Google и Twitte.
 
Украинские СМИ отмечают, что именно Аваков развернул активную борьбу против подкупа избирателей во время президентских выборов. По словам экспертов, пресечение массовых фальсификаций ударило в первую очередь по Петру Порошенко. Растерявший популярность политик мог рассчитывать только на административный ресурс и подтасовку результатов голосования, но этот план провалился (во многом благодаря усилиям Авакова), и новым президентом Украины стал Владимир Зеленский.
 
Много информации, скажете вы, переварить бы и осознать – в этих фразах, надеемся, уже появилось желание оценить более объективно Арсена Авакова. Клеймить людей гораздо проще и быстрее, а вот для объективности нужно время и желание. Мы надеемся, что после нашей статьи в каждом из вас проснется желание быть честным перед самим собой в оценке окружающих вас людей и их поступков. Не стоит идти на поводу у мнения людей, которых вы не знаете. Найдите время, поищите информацию из различных источников, взвесьте все плохое и хорошее, и только тогда вешайте ярлык, клеймите или восхваляйте человека. В мире оценки поступков перейдите к полутонам и помните высказывание из Библии: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень».


Ольга Зак

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top