Новини Корупції

Андрей Герус, ветераны СВР и незаконная стройка в центре Киева

Андрей Герус, ветераны СВР и незаконная стройка в центре Киева 20.06.2019

Неизвестные страницы из биографии представителя Президента в Кабмине

Представитель Президента в правительстве Андрей Герус – одна из видных медиа-персон «Зе-команды», в первую очередь, ставший известным благодаря критике формулы ценообразования на уголь в цене электроэнергии «Роттердам+», пишет Антикор.

Однако о самом энергоэксперте, которого в список продвигает одиозный «бухгалтер» Саши-Януковича Сергей Кузяра – кроме нескольких месяцев работы в НКРЭКП и нескольких лет в компании «Concorde Capital» известно крайне мало. Из крупиц фактов нам удалось собрать альтернативную биографию будущего народного депутата от партии «Слуга народа».

Из грязи — в помощники князей из КГБ

После окончания университета свою карьеру выходец из шахтерского Нововолынска начал в 21 год — и сразу в «серьезной компании». А именно — в компании западноукраинского предпринимателя Виталия Антонова «Галнафтогаз» на позиции инвестиционного менеджера. Формально, согласно официальной биографии, следующая должность, которую занял Герус – позиция инвестаналитика в компании «Concorde Capital» Игоря Мазепы. Однако есть еще один пункт, о котором нынешний предпрезидента в Кабмине почему-то не желает вспоминать. В Верховной раде 6-го созыва (2007-2012 гг.) Андрей Михайлович Герус был помощником народного депутата от БЮТ Владимира Макиенко. При этом есть целый ряд причин подозревать, что и тогда эта связь не была случайной, и до сегодняшнего дня она «теплится» в одной из параллельных жизней Андрея.

Что известно о Владимире Макиенко?

СМИ указывали на большой послужной список Владимира Макиенко в КГБ СССР. Также ему приписывали хорошие связи в спецслужбах России и в окружении Владимира Путина.

В начале 2000-х он возглавлял украинско-российский экономический центр “Вместе”. На тот момент он был советником секретаря СНБО Евгения Марчука, генеральным директором корпорации «Укртехноинвест».

Одним из учредителей центра «Вместе» была Ассоциация ветеранов службы внешней разведки Российской Федерации, группа «Россагропром», АКБ «Кредитранс», Производственно-промышленное объединение «Ижмаш», АО «Россбункер», ПО «Промэкспорт» и другие компании из оружейного сектора. Журналисты обращали внимание, что якобы шла речь о создании альтернативной теневой структуры, оказывающей посреднические услуги между торговцами и покупателями оружия. Так Макиенко вернулся в оружейную нишу, на которой прежде царил со своим «Укртехноинвестом» и откуда его выдавили созданием «Укрспецэкспорта».

Его участие также прослеживается и в «кассетном скандале» против Кучмы — ведь Макиенко связывают в том числе и с контролем над системами негласного снятия информации с каналов связи.

Имеются версии, что именно московские связи Макиенко, оставшиеся после службы в ГРУ, помогли Юлии Тимошенко закрыть самые деликатные вопросы своих отношений с российской властью. «Когда было так тяжело, что не было ни одного проблеска надежды, этот человек сделал в моей жизни такую миссию, что я даже рассказывать об этом не могу, — цитировали СМИ саму Тимошенко.

По некоторым данным, именно Макиенко прятал Тимошенко и ее семью еще во времена конфликта с Кучмой. А по информации «Обозревателя», как раз в 2006-2007 году Макиенко активно развивал бизнес вместе с мужем Юлии Владимировны Александром, в частности — добычу гранита, как и участвовал в компании «Деосепт».

При чем здесь Андрей Герус?

В реестре Центризбиркома Владимир Макиенко был указан как «консультант» ООО «Промбуд». Вполне возможно, что это могла быть какая-то подставная должность «ради галочки», хотя гораздо чаще именно под скромную позицию «консультанта» или «помощника юриста» себя записывают реальные владельцы предприятий.

Чем примечательна эта компания? 12 лет назад, примерно в то время, когда Герус стал помощником Макиенко, компания начала строительство ЖК «Янтарный» на перекрестке Ямской и Малевича в Киеве. История подробно расписана в материале издания «Киеввласть», мы перескажем лишь основные моменты.

В 2013 году «Промбуд» начали банкротить, все права выкупила компания «Юникарго Украина». Учредителем выступил сын владельца «Промбуда» — Михаила Геруса – Андрей Михайлович Герус. Полный тезка – или же сам? – нынешний представитель президента в парламенте.

Руководителем «Юникарго» является Владимир Сацюк. Он был и владельцем «Промбуда» — с Михаилом Герусом и Виктором Манжурой. В 2006 году, когда “Промбуду” достались скандальные участки в аренду, Манжура был главой фракции БЮТ в Киевсовете.

Сегодня компания пытается достроить ЖК – уже во дворе у возмущенных жителей соседних домов, которые выступают против проекта. Вместе с компанией Герусов за стройку взялся известный столичный девелопер – компания «Геос». Развалив построенную силами местных жителей детскую площадку, застройщики с помощью титушек весной 2019 года начали готовить место под будущую стройку.

Вполне возможно, что это чистое совпадение и что в Киеве живет два полных тезки. Но вот вопрос: могли ли сразу оба этих человека одновременно работать помощниками у нардепа Владимира Макиенко? Тем более, что на сайте Верховной рады такой человек указан один.

Что их связывает?

Есть сразу несколько «мостиков», которые связывают Макиенко, Геруса и незаконную застройку в центре Киева на Ямской.

Во-первых, вполне вероятно, что работа у нардепа была «социальной нагрузкой» Геруса от Concorde Capital. Ведь до этого у Макиенко работал другой сотрудник компании Дмитрий Ущенко. То есть можно предположить некую преемственность именно по линии инвестбизнеса. Наверняка оружейный бизнес немало интересовал Игоря Мазепу

Во-вторых, Владимир Макиенко был членом правления международного гуманитарного фонда «Единый мир» (Єдиний світ). Это фонд одного из близких соратников Виктора Януковича, которого даже называли крестником беглого диктатора – Эдуарда Прутника. Организация была ориентирована на укрепление межгосударственных гуманитарных связей между Украиной и Россией. Говоря современным языком, они «сеяли в Украине «русский мир», когда это еще не было трендом». Среди акций фонда, например, спуск Аллы Пугачевой в соляную шахту в Соледаре, кобзарские праздники под Киевом и т. д.

Организация была соучредителем ООО «Українська мрія». Среди других учредителей была и жена Игоря Мазепы. Директором компании до сих пор остается Андрей Герус. Компания была создана под производство одноименной программы на телеканале ICTV – гуру бизнеса выслушивали идеи «стартапов», давали советы, могли инвестировать в тот или иной проект.

В телешоу засветился и сам Прутник, и тогдашний президент «Украинского медиа холдинга» Борис Ложкин, и Мазепа. Они-то и обещали победителям проекта инвестиции на сотни тысяч гривен. ООО «Українська мрія» создали якобы для накопления призового фонда для победителей проекта. Но оказалось, что все обещания о масштабных инвестициях оказались дутыми. «Отдельный вопрос — схема передачи денег победителям: по условиям конкурса эти деньги не подарок, а инвестиция… мы надеемся, что в ближайшую неделю-две мы сможем отправить деньги тем победителям», — оправдывался тогда распорядитель миллионного призового фонда Герус.

К слову, победители-неудачники до сих пор плачутся о неполученных деньгах. По данным Youcontrol, есть минимум две фирмы – кроликовая ферма на Закарпатье и кинопрокатная компания из Киева, куда «Українська мрія» вложила деньги и сегодня ей принадлежит 80-90% этих бизнесов.

Интересно, что вместе с Сацюком Герус контролирует еще и компанию «Мастербудсервіс», которая как раз зарегистрирована на Малевича, 44. Вместе с ними в совладельцах компании — и Андрей Манджура, и Сурен Геворгян —один из фигурантов «дела Фирташа» о подкупе индийских чиновников на общую сумму 18,5 млн долларов для получения лицензий на разработку ильменитовых месторождений в штате Андхра-Прадеш.

Достаточно ли этой гремучей смеси в биографии чиновника, чтобы рассмотреть вопрос о его дисквалификации на дистанции до Верховной рады? Очевидно, что да. Другое дело – хватит ли смелости у «Зе-команды», чтобы признать свою ошибку и выгнать из списка лоббиста отмены невыгодной Игорю Коломойскому формулы «Роттердам+».

Игорь Кривенко

Андрей Герус, ветераны СВР и незаконная стройка в центре Киева обновлено: Июнь 20, 2019 автором: Redactor
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top