Активисты считают, что старинную усадьбу на Грушевского в Киеве намеренно уничтожают (видео)

Старинная усадьба в центре Киева, которая еще недавно была внесена в реестр памятников архитектуры, за последние пять лет страдала от пожаров два раза. Активисты центра творчества, который находится на крыше здания, считают, что его пытаются уничтожить намеренно, поскольку на этом месте хотят возвести небоскреб.


Об этом KV стало известно из сюжета “Телеканала ZIK”, который был размещен на сервисе Youtube 28 января 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


Как сообщается в сюжете, еще пять лет назад в старинной усадьбе на улице Грушевского, 4-Б в центре Киева был создан центр творчества — МОО “Художественная платформа” (*), где устраивают выставки, литературные вечера, концерты и где находилась картинная галерея. 16 января т. г. на крыше здания случился пожар.


Активисты организации считают, что это был намеренный поджог, а сам руководитель молодежной общественной организации (МОО) “Художественная платформа” Николай Марусик (на фото) рассказывает, что старинную усадьбу начали уничтожать еще в начале 2000-х, чтобы на ее месте построить небоскреб. Тогда активисты сумели отстоять здание путем внесения его в государственный реестр архитектурных памятников, но несколько лет назад это решение было отменено.


Компанией, которая должна заняться возведением многоэтажки, является ООО “Грааль” (**). Согласно данным онлайн-платформы YouControl, фактический адрес предприятия — по ул. Красноармейская, 94. По словам журналиста, на этом месте находится жилой дом, поэтому выяснить, когда на этой территории будут строить небоскреб, — не удалось.


“Согласно данным электронной базы документооборота Департамента, градостроительные условия и ограничения по адресу: ул. Грушевского, 4-Б не выдавались”, — в свою очередь сообщили в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА (***) на журналистский запрос.


Активисты напоминают, что первый раз крыша старой усадьбы горела еще и в 2014 году — тогда ее удалось отремонтировать своими силами. В этот раз художники собирают средства на ее консервацию, поскольку боятся, что нынешнюю зиму здание в таком состоянии уже не переживет.

Как ранее сообщала KV, с 1989 года здание по улице Грушевского, 4-Б в Киеве было признано непригодным для проживания. В 2006 году отселенные жители снова приватизировали свои квартиры и продали их компании “Грааль”, которая вскоре обнародовала проект строительства на месте усадьбы небоскреба.


Как сообщал ранее глава Департамента охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации Александр Никоряк, в 2011 году орган охраны культурного наследия подал в Министерство культуры информацию о внесении дома в государственный реестр архитектурных памятников, чтобы обезопасить его от сноса. Но уже в 2015 году владельцы через суд отменили этот приказ, поэтому сейчас объект не является памятником архитектуры.


Напомним также, что 16 января 2019 года в здании по улице Грушевского, 4-б случился пожар.


Читайте: Компания тестя Насирова намерена построить паркинг на месте памятника архитектуры в центре Киева

*МГО “Мистецька платформа” (код  ЄДРПОУ: 37316650)


** ТОВ “Грааль” (код ЄДРПОУ: 24266659)


*** Департамент містобудування та архітектури КМДА (код ЄДРПОУ: 26345558)


Фото: скриншот видео.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top