Головні новини

Ахметов, Аваков и люди Порошенко: СМИ узнали, в чьих интересах украинцам запретили строить солнечные станции

Журналисты Bihus.info выяснили, в чьих интересах народные избранники запретили простым украинцам строить солнечные электростанции на земле.

Гектары солнечных панелей и сотни новых ветряков стремительно растут на украинском полях. От семьи Авакова и олигарха Ахметова до финансового советника Петра Порошенко Макара Пасенюка — волна постмайданных политиков и близких к ним бизнесменов запускает мощный «зеленый» энергобизнес.

И этот бизнес дорого обойдется украинцам, потребителям электричества, потому что солнечные и ветряные станции, запущенные до 1 января 2020-го, на 10 лет получат супервысокую плату за произведенную энергию. Эта плата называется «зеленый тариф».

Сейчас государство закупает электроэнергию у атомных станций 0,57 грн/КВт, у ТЕС — 2,15 грн/КВт.

В то же время у поставщиков солнечной энергетики государство покупает электроэнергию по курсу в евро — 15 евроцентов (5 грн/КВт), а у владельцев ветряных станций — 10 евроцентов (3,3 грн/КВт). Это один из самых высоких тарифов в Европе.

Парламент мог, но отказался уменьшить его новым промышленным игрокам в этом году. Зато на прошлой неделе депутаты фактически отрезали от рынка малые электростанции.

Уже через год, два государство будет платить производителям солнечной энергии до 40 миллиардов гривен в год.

Эксперты отмечают, что из-за высокого «зеленого тарифа» цены на электроэнергию для конечного потребителя значительно вырастут.

 
«>

29.04.2019
20:57
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top