Новини Корупції

Аэропорт «Борисполь» подкинул переоформленной фирме-прокладке еще 93 миллиона на дополнительные строительные работы



Компания с признаками фиктивности «НАН» получила подряд общей стоимостью более 500 миллионов гривен на строительство многоуровневого паркинга возле терминала «D» Международного аэропорта.

25 сентября ГП «Международный аэропорт «Борисполь» заключил договор с ООО «НАН» на строительство многоуровневого паркинга возле терминала «D» на 2 тыс машино-мест. Точнее, речь шла о дополнительных строительных работах с ожидаемой стоимостью 93 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-08-21-000555-a).

Ранее, в июне 2017 фирма «НАН» выиграла этот строительный подряд, который должен был быть готов еще к концу 2018 года и который подорожал на 17%. В итоге общая стоимость составила 532,65 млн грн.

Читать также: «Международный аэропорт «Борисполь» неэффективно потратил почти миллиард бюджетных гривен 

Закупку дополнительных работ на 93 млн грн. у предыдущего подрядчика провели по переговорной процедуре для совместимости с уже выполненными работами. В обосновании аэропорт заявил, что замена подрядчика может привести к приостановке работ и технических проблем вследствие нарушения неразрывности строительного процесса.

Как оказалось, в процессе выполнения работ проект уточнили, вследствие чего возросли объемы работ при устройстве монолитных железобетонных конструкций паркинга с привязкой к решениям по устройству примыкания перехода в терминал «D». Также возникла необходимость в замене части оборудования автоматизированных систем управления, которые в то время были сняты с производства, и разработке дополнительных решений по диспетчеризации основных инженерных сетей для обеспечения централизованного контроля их состояния и управления ими.

По сметам, плитка ГРЭС 300х300 с неизвестными характеристиками стоит 331 грн./кв. м., в то время как рынке такая плитка от «Атем» (Украина) стоит по 110-227 грн./кв. м.

Кроме того, в договоре перечислены одиннадцать субподрядчиков, которых привлекут к строительству.

С января полиция ведет уголовное производство по факту растраты имущества аэропорта «Борисполь», фиктивного предпринимательства и преднамеренного уклонения от уплаты налогов служащего ООО «ТМ Строй», которое было ранее одним из субподрядчиков фирмы «НАН».

Сейчас основателем киевской «НАН» является Валерий Лычов. Однако, по данным «YouControl», ранее фирма принадлежала Виктору Грищенко и ООО «Горбуд» Ирины Площенюк, до того – ООО «Универсал ГД» Германа Блинова и Дениса Микитюка, а на дату основного договора по паркингу – Юрию Вандину (15%), Анне Семеньковой (15%) и Татьяне Шевченко (70%).

«НАН» фигурирует в уголовном деле НАБУ как одно из звеньев в цепочке поставщиков ООО «Корпорация КРТ» экс-нардепов от «БПП» Богдана и Ярослава Дубневичей. Кроме того, налоговики считают, что компания «НАН» имеет признаки фиктивности.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Международный аэропорт Борисполь , министр финансов Колобов, Горбуд, ТМ Строй

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top