Головні новини

Адвокаты основателя Wikileaks заявили о шпионаже за Ассанжем со стороны Испании

Адвокаты основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, арестованного британской полицией, подали в испанский суд иск против группы граждан Испании. 

Юристы обвиняют этих людей в вымогательстве и шпионаже в посольстве Эквадора в Лондоне, где Ассанж укрывался несколько лет. Кроме того, в иске фигурирует ряд сотрудников эквадорского посольства и МИД Эквадора, – пишет DW.

В распоряжении эквадорских властей имеются тысячи фото- и видеоматериалов с Ассанжем, снятых в посольстве южноамериканской страны, заявили ранее в Wikileaks. По мнению исландского журналиста-расследователя Кристинна Храфнсона, эти материалы находились у испанцев, которые требовали 3 млн долларов (в пересчете – 2,7 млн евро), чтобы те не попали в открытый доступ.

11 апреля полиция Великобритании арестовала Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора. Полицейские предъявили ордер, выданный в июне 2012 года за неявку Ассанжа на судебное заседание по повестке. Южноамериканское государство, в диппредставительстве которого укрывался основатель Wikileaks, лишило его убежища, ссылаясь на нарушение международных конвенций.

Напомним, парламент Великобритании выдвинул предложение экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию в случае возобновления дела о его сексуальных преступлениях.

«>

28.04.2019
10:04
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top