Новини Корупції

Абоненты поквитались с «Криворожгазом» за отказ установить квартирные счетчики



Жители многоквартирного дома обратились в «Криворожгаз» с заявлением об установке индивидуальных приборов учета газа. Монополист, по обыкновению, уклонялся от выполнения своих обязанностей, но ему пришлось за это поплатиться.

Отвечая на заявление жильцов дома №40 по ул. Героев АТО в Кривом Роге, ПАО «Криворожгаз» сообщило, что его планом не предусмотрено финансирование работ по установке индивидуальных счетчиков в каждой квартире дома за счет ПАО, и предложило урегулировать отношения по установке общедомового узла учета. Тридцать три жителя дома обратились в суд.

Читайте также: «Криворожгаз» не вытребовал 339 тысяч из-за халатной экспертизы 

Потребители напоминали, что индивидуальные счетчики им должны были установить до 1 января 2018 г. Но поскольку на момент обращения с иском крайний срок установки уже сдвинули, суд обязал ПАО «Криворожгаз» установить приборы учета за свой счет до 1 января 2021 г. Во всяком случае, если сроки опять по какой-то причине отложат, жильцы указанного дома смогут потребовать установки счетчиков, опираясь на это решение.

Однако группа жильцов все же обратилась с апелляционной жалобой, настаивая, что ПАО «Криворожгаз» нужно обязать установить счетчики согласно норме, которая действовала на момент возникновения спорных правоотношений, до переноса сроков установки, тем более, что расходы на это они оплачивали в составе тарифа.

А чтобы монополист по-настоящему почувствовал свою ответственность, представители жильцов отметили, что судом первой инстанции неверно определен размер судебного сбора. Поскольку исковые требования заявили 33 человека, и решение было принято в их пользу, с ПАО «Криворожгаз» нужно было взыскать в доход государства суммированный судебный сбор в размере 42 240 грн., а не 1280 грн., как за один иск.

Нужно сказать, с этим требованием апелляционный суд охотно согласился. «Криворожгазу» придется сполна оплатить судебные издержки. В остальном же решение осталось прежним – поскольку на момент обращения в суд в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» уже были внесены изменения, отодвинувшие сроки установки индивидуальных счетчиков на 2021 год, с этим ничего не поделаешь.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Криворожгаз

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top